znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

25-летие образования Нотариальной палаты Амурской области

Свежий номер

Беседовала Юлия ВОРОНЕНКО

Ася Ароновна Казаян, действующий председатель Нотариальной палаты Амурской области

Поздравляю всех нотариусов Амурской области с этим замечательным днем. 25 лет, вроде бы и небольшой срок по человеческим меркам. Это молодость, расцвет, становление. Поэтому я и желаю нашим нотариусам расцветать, быть всегда на волне новых введений, новых технологий – идти в ногу со временем, и, конечно, не забывать про человеческие качества, потому что никакой компьютер, никакие новые технологии не смогут заменить человеческого общения, человеческих глаз и улыбки. Желаю хорошего настроения, удачи, всех жизненных благ, ясного неба и солнечных дней!

А.А. Казарян

— Ася Ароновна, 1-го июня пройдет большое мероприятие. Чему оно посвящено?
— В этот день мы решили объединить два праздника: День нотариата России и 25-летие небюджетного нотариата Амурской области. В 1866 году Российский император Александр II утвердил положение о нотариальной части, а в прошлом году Президент Российской Федерации В.В. Путин своим указом официально учредил праздник – День нотариата — 26 апреля.

Для нас важно, что в 1993 году нотариат стал небюджетным, а не государственным. Именно в этом году была образована Нотариальная палата Амурской области. С этого момента прошло 25 лет, что мы и празднуем 1-го июня.

— Что именно произошло в 1993 году, и как осуществлялся переход к небюджетному нотариату?

— В 1993 году вышли «Основы законодательства РФ о нотариате», в которых было определено, что нотариат может иметь небюджетную основу. Это была совсем новая форма для нашего государства. В те времена государственный нотариат претерпевал очень сложный период, потому что финансирование от государства было слабое, а работы становилось все больше. Вы помните, это были «лихие девяностые», когда граждане активно начали приобретать в собственность имущество, резко увеличилось совершение различных сделок (в том числе с недвижимостью) . Поэтому нотариат нуждался в изменениях, и эти изменения грянули.
Переход произошел не в один момент: какие-то регионы сделали это сразу, а кто-то решился через год. Государство выделило время на обдумывание и принятие решения – идти в частный нотариат или остаться государственным служащим. Первым нотариусам-первопроходцам, конечно же, было страшно и очень трудно. В Амурской области объединились 13 человек и создали нотариальное сообщество, которое уже стало жить за свой счёт.
У нас в Амурской области первым президентом была избрана Христюк Светлана Георгиевна. И пошла работа. Конечно, были какие-то сложные моменты, преткновения, но в общем нотариат, как мы сейчас уже понимаем, оправдал честь, оказанную государством, — работать самостоятельно. Нотариат справился с этим, наш амурский нотариат в том числе.

 

— Все ли нотариусы перешли на частную деятельность?
— На сегодняшний день в очень отдаленных районах еще остались нотариусы (на территории России их всего 6), которые работают как государственные служащие, но их очень мало. Из-за отдаленности и малонаселенности района они не могут окупать сами себя. Федеральная нотариальная палата ведет социальную программу, которая помогает нотариусам, решившимся работать в труднодоступной и малонаселенной местности. В рамках программы таким нотариусам помогают приобрести нужную для ведения нотариальной деятельности технику, также оказывается и другая материальная поддержка. В дальнейшем, проработав несколько лет, этот нотариус имеет привилегии в конкурсе на вакантную должность нотариуса в любом городе.

— Как развивается нотариат в настоящее время?

Светлана Георгиевна Христюк, первый президент
Нотариальной палаты

— Сегодня мы вышли на новый, очень высокий уровень, уровень электронных технологий. Теперь все нотариальные действия заносятся в Единую информационную систему нотариата, т.е. каждое нотариальное действие хранится в этой системе. Это делается для большего удобства, комфорта и правовой защищенности граждан.
На сайте Федеральной нотариальной палаты открыты новые сервисы, такие как сервис проверки доверенности. Сведения о каждой доверенности находятся в Единой информационной системе для того, чтобы любой человек, любой служащий в любом городе мог зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты и проверить, не отменена ли эта доверенность.

 

Недавно открылся новый сервис для граждан, юридических лиц и банков – сервис по проверке открытых наследственных дел. Если вам известно, что человек умер, то вы можете зайти туда, внести фамилию и узнать, открыто ли наследственное дело, и какой нотариус ведёт это дело. При этом никаких тайных сведений не выдается, т.е. можно узнать информацию абсолютно о любом человеке в любой точке страны. Например, если есть какие-то кредитные долговые обязательства перед банком, то банк может сделать запрос и обратиться непосредственно к нотариусу, ведущему наследственное дело.

Также у нас существует реестр залогов движимого имущества. При покупке автомобиля, используя этот реестр, можно узнать, состоит ли автомобиль в залоге, данные сведения нужно зафиксировать у нотариуса. В последующем, если вдруг обнаружится, что этот автомобиль все-таки был в залоге, но недобросовестный собственник или залогодержатель не сообщил об этом факте, то это уже будет его проблемой. Вы же как добросовестный покупатель не будете нести никакой ответственности, риска потерять имущество и деньги нет.
Каждый нотариус сейчас имеет свою индивидуальную электронно-цифровую подпись, которая очень качественно защищена. Например, вы в Благовещенске сделали доверенность на приобретение квартиры в Краснодаре. Благодаря электронной подписи, мы можем передать эту доверенность нотариусу в Краснодар по средствам электронной связи. Нотариус в Краснодаре распечатает и удостоверит поступивший документ, на все это уйдет около 30 минут, и не надо никуда перевозить, передавать, использовать почту или курьера, как было раньше.

— Я так понимаю, что 1-го июня будет грандиозный праздник. Кого вы ждете в гости?
— Будут наши дальневосточные коллеги из Саха-Якутии, Южно-Сахалинска, Еврейской автономной области. Также приглашения получили все наши ведомства, свое присутствие уже подтвердили мэр города, председатель Амурского областного суда, начальник Управления Министерства юстиции, представитель Росреестра, представители Амурской областной прокуратуры, а также делегация с китайской стороны.

— На мероприятии будет что-то особое, необычное?
— Да, изюминка будет. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Благовещенского педуниверситета Друзяка Андрей Викторович в соавторстве с кандидатом юридических наук, вице-президентом Нижегородской нотариальной палаты, председателем Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата, членом секции Истории государства и права Российского исторического общества Аневым Виталием Николаевичем и кандидатом исторических наук, научным консультантом Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата, вице-президентом Международного института истории нотариата /ГНОМОН/ (Франция), членом секции Истории государства и права Российского исторического общества Еременко Андреем Александровичем провели огромное исследование и написали книгу «Нотариат в Маньчжурии 1904-1937 гг.» Именно ее мы и презентуем в рамках своего мероприятия.

Книга посвящена описанию такого уникального общественно-правового явления как русский нотариат в Северо-Восточном Китае. В период 1904-1937 годов здесь функционировали судебные и нотариальные органы, обеспечивавшие законные права и интересы представителей российской диаспоры и всего многонационального населения, проживавшего на территории полосы отчуждения Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) с центром в городе Харбине.

Написана книга в стиле документальной хроники, но тем не менее в ней много описаний людских судеб, что вызывает большой интерес. Это было очень тяжелое время. Спасибо авторам за огромный труд! Теперь мы сможем узнать о своих коллегах, работавших в столь непростых условиях.

В книге опубликовано много исторических документов, фотографий, которые по крупицам собирались авторами в различных архивах.

2-го июня после всех концертно-праздничных мероприятий мы с авторами поедем в Харбин, где также проведем презентацию книги. Ее рукопись китайская сторона уже получила.

— Будет ли эта книга в свободной продаже?
— На сегодняшний день выпущено не так много экземпляров. Это эксклюзив. Право на книгу принадлежит Федеральной нотариальной палате.

Оставить комментарий