znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
28 апреля — Всемирный день охраны труда

Информация Государственной инспекции труда в Амурской области

SONY DSCЛюдмила КРИВОНОГОВА, руководитель Государственной инспекции труда в Амурской области

Производственные травмы
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой острой проблеме. Проблема эта на сегодняшний день очень актуальна как для крупных предприятий, так и для малого бизнеса. Одной из самых больших ценностей, данных человеку, является здоровье. Сохранить здоровье в течение всей трудовой деятельности человека – это и есть главная задача и назначение охраны труда.
К сожалению, как показывает практика Государственной инспекции  труда в Амурской области, состояние охраны труда  на предприятиях области оставляет желать лучшего. Серьезным вопросом современного производства по-прежнему остается производственный травматизм. Помимо экономических потерь, которые несет государство в виде оплаты временной нетрудоспособности, реабилитации или пенсии по инвалидности работника, это еще и огромная трагедия для семьи,   если ее кормилец погиб или стал инвалидом. В Амурской  области уровень такого бедствия то снижается, то растет. В 2007г. на предприятиях области погибли 48 человек, в 2008г. – 38, в 2009г. – 35; в 2010г. – 26, в 2011г. – 30,  в 2012г. – 36, в 2013г. -33 человека.
Большинство несчастных случаев на производстве происходит по причине нарушения требований охраны труда как со стороны руководства предприятия, так и самими работниками. И если первые рискуют рублем, то вторые – собственной жизнью или здоровьем. В 2013г. почти 30% несчастных случаев с тяжкими последствиями произошло по причине неудовлетворительной организации производства. За этими сухими словами из отчета стоят чьи-то расхлябанность и разгильдяйство, ненадлежащее исполнение должностных  инструкций, а в результате – оборванная жизнь или утраченное здоровье.

Смерть
на железной дороге
В июне прошлого года произошел несчастный случай на Забайкальской железной дороге. Бригада монтеров пути получила задание по замене рельса на перегоне в районе ст.Мухинская. Работу предстояло выполнить в темное  время суток. Бригада загрузила путевой инструмент в  автомобиль и выехала к месту производства работ. В связи с отсутствием подъезда к месту производства работ рабочие погрузили путевой инструмент   на однорельсовую тележку и направились на место выполнения работ. При этом дорожный мастер не провел членам бригады целевой инструктаж по охране труда, не оградил тележку сигналистами. По прибытию на место  дорожный мастер, не оградив место производства работ сигналами остановки, допустил бригаду к работе. После пропуска поездов бригада продолжала выполнять работу, а по ее завершению погрузила инструмент на тележку и отправилась по четному пути по ходу движения поездов без сигналистов, которые должны подавать сигналы специальными сигнальными фонарями. По этому же пути в направлении движения бригады монтеров двигался поезд с отсутствием прожектора освещения. Его видел машинист встречного поезда, но не сообщил дежурной по станции о неисправности прожектора на локомотиве и о следовании по четному пути группы людей с груженой тележкой. В результате был совершен наезд на людей, все 5 человек погибли. В ходе расследования несчастного случая были выявлены многочисленные нарушения правил и инструкций по охране труда как должностными лицами, так и  работниками.

Тушили пожар…
В апреле этого года, накануне Всемирного дня охраны труда, нашу область потряс еще один групповой несчастный случай в Завитинском районе, где во время тушения пожара пострадали 9 человек, в том числе двое получили смертельные травмы. В настоящее время Государственной инспекцией труда в Амурской области проводится расследование этого несчастного случая на производстве, в ходе которого будут установлены причины несчастного случая, а также ответственные должностные лица.

Безопасность —
превыше всего
Многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы обе стороны трудовых отношений исполняли обязанности, предписанные им Трудовым кодексом. Например, ст.212 ТК РФ возлагает обязанности по обеспечению безопасных условий   труда на работодателя. В частности, руководители предприятий должны обеспечить:  безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования; режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством; приобретение и выдачу за счет собственных средств спецодежды, смывающих и обезвреживающих средств; обучение работников безопасным приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве; проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; проведение медосмотров. Работник в свою очередь обязан соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной защиты, проходить обучение безопасным   приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте. Необходимо проходить обязательные медицинские осмотры, а также немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
ВАЖНО! В соответствии со ст.220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Оставить комментарий