znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Тень от недостроя

Владельцам недостроя и заброшенных земельных участков посвящается

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ»(8-416-2) 53-11-77, 8-962-285-10-31, сайт: ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Не так давно несколько средств массовой информации затронули весьма важную для многих россиян тему. Дело в том, что произошли существенные изменения в порядке «отбора» у владельцев и собственников земельных участков, которые длительное время не используются по назначению. 1 декабря 2015г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. В соответствии с новыми поправками, если недвижимость более 5 лет числится в Государственном кадастре, но права на нее не зарегистрированы, то с момента окончания 5-летнего срока в течение 10 рабочих дней орган кадастрового учета обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь должны будут инициировать процедуру признания этой недвижимости бесхозяйной и впоследствии смогут распоряжаться ею по своему усмотрению.

Безусловно, эта тема затронет интересы многих амурчан, поскольку нашему менталитету свойственно такое правило: пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится. Большое количество  владельцев и собственников земельных участков до сих пор никак не оформили надлежащим образом свои права на эти объекты. Многие люди, получив «при царе горохе» садовую книжку, считают, что у них с документами все в порядке. Многие из них длительное время не обрабатывают земельные участки и при этом уверены, что никто на их землю претендовать не может. Наше государство инициировало процедуру по оформлению прав  на землю и иные объекты в упрощенном порядке (так называемая дачная амнистия), но далеко не все побежали оформлять документы. Срок его действия уже был продлен, но и это не сильно заинтересовало людей в плане надлежащего оформления документов на землю. Вот поэтому и появились соответствующие изменения, которые позволят муниципалитетам пользоваться безалаберностью некоторых граждан и «отбирать» у них землю.

Кроме того, изменения в законодательстве касаются и владельцев недостроев. Так уж повелось на Руси, что пока дом не принят в эксплуатацию, на него меньше идет разных расходов (налоги и т.п.). Длительное время граждане пользовались этими слабостями в законе, но, видимо, и здесь подходит финишная черта. Пора выводить на свет все свои земельные участки и недострои (коттеджи, дачи, дома и гаражи). Иначе есть риск потерять их.

Выводы: государство ужесточает правила взаимоотношений по земельным вопросам и по незавершенному строительству. Поэтому подумайте, стоит ли продолжать «играть в прятки» или пора уже «выходить из тени».
Читайте эту и другую информацию на сайте злочевский.рф

Оставить комментарий