znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Открываем свое дело. С кого взять пример?

Поддержка малому бизнесу

Беседовала Виктория БОЛЬШАКОВА

Продолжаем тему открытия своего дела. Наш собеседник Евгений Ищенко — индивидуальный предприниматель, руководитель клуба предпринимателей, основатель некоммерческих организаций, блогер, а также автор добровольческих проектов.

В прошлом номере газеты мы рассмотрели случаи, когда открыть свое дело решили профессионалы. А что, если вам не так повезло и у вас нет большого опыта работы ни в одном направлении бизнеса? Где искать идею для бизнеса? Как познать азы незнакомой профессии?
— Вокруг нас множество идей, которые могут подтолкнуть на создание своего дела, – делится опытом наш гость Евгений Ищенко. – Для поиска подходящих направлений сегодня просто незаменим интернет. Там абсолютно бесплатно можно не только найти тысячи идей для малого бизнеса, но и выучиться на вебинарах и он-лайн курсах по ведению бизнеса, найти единомышленников, пообщаться с более опытными предпринимателями. Например, найдя в глобальной сети востребованный в более крупном городе бизнес, которого еще нет у нас, можно попробовать создать на его основе что-то свое и запустить этот проект в Амурской области. В любом случае из множества предлагаемых услуг или товаров будущий предприниматель сначала отберет то, что ему ближе и проще, а затем остановится на конкретной идее.

Вникаем в суть
— Евгений, а если, к примеру, человек, ничего не понимающий, скажем, в индустрии красоты, захочет открыть свой косметический центр или салон красоты, пригласив специалистов со стороны?
— Для начала я посоветовал бы устроиться на работу в подобную, давно и успешно работающую организацию. Поработать в ней, узнать и понять все тонкости бизнеса: какие используются материалы, где их закупают, по каким ценам, сколько платят работникам, какие специалисты и в каком количестве нужны, какой должна быть реклама и многое другое. Еще было бы неплохо поучиться на соответствующих курсах, например, визажистов. И пусть вы не планируете делать самостоятельно макияж клиентам, а пригласите для этого более опытных специалистов-косметологов, знания, полученные на курсах, приблизят вас к незнакомой профессии. Точно так же, если хотите стать дилером и искать покупателей продукции для какого-то конкретного производственного предприятия, поработайте сначала в такой организации, узнайте, как образуется цена на продукцию, какова логистика, реклама, технологические особенности, а потом пробуйте сами!
Практика показывает, что, взявшись за незнакомое дело, можно легко прогореть. Поэтому так важно окунуться в самую суть профессии, чтобы появилась хоть какая-то база знаний для самостоятельного ведения бизнеса.

Учимся у бывалых
— Согласитесь, когда человек стоит на пороге чего-то нового, в том числе решает впервые изменить жизнь и начать работать на себя, это всегда страшно. Да и ошибиться с поиском идеи для бизнеса не так уж сложно…
— Для поддержки будущих и новоиспеченных предпринимателей в Благовещенске существуют различные клубы предпринимателей, которые используют всевозможные форматы: от платных курсов и тренингов до бесплатных мастер-классов по ведению бизнеса, – продолжает Евгений Ищенко. – Например , наш интернет-клуб предпринимателей, насчитывающий уже 300 участников, имеет свою страничку в Инстаграм, где подписчики узнают первыми все новости клуба: когда начинается новый поток обучения, когда состоится бесплатный мастер-класс и другие мероприятия. Некоторые встречи проводятся абсолютно бесплатно. К нам ходят не только предприниматели, но и мастерицы, продвигающие свои рукодельные работы в Инстаграм, а также те, кому просто интересны темы наших встреч. Особенно такие встречи важны для будущих бизнесменов, ведь происходит бесценный обмен опытом, и можно получить ответы на многие вопросы. Есть такая метафора: чтобы свежему огурцу стать соленым, надо попасть в банку с солеными огурцами. Так и в бизнесе – чтобы стать предпринимателем, надо сначала побывать в предпринимательской среде. Даже когда человек только начинает искать будущую идею, он уже становится ближе к своему бизнесу, фокусирует мозг на этом поиске, отсеивая со временем ненужные или неинтересные ему идеи. А в интернете, кстати, можно найти не только идеи для бизнеса, но и готовый бизнес по франшизе, когда предприниматель приобретает право на использование уже проверенной и отработанной бизнес-модели, которая доказала свою эффективность. При этом франчайзер предоставляет новоиспеченному франчайзи не только право пользования брендовым товаром или услугами компании, но и обучает, помогает вести бизнес, получая взамен множество новых клиентов и, как следствие, финансовую прибыль.

 

Оставить комментарий