znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вопрос читателя

Отвечает Марина МЕЧИКОВА, нотариус Михайловского нотариального округа Амурской области

— Я и моя дочь 11 лет собираемся в Италию в июле этого года. С мужем в разводе. Фамилии одинаковые. Нужно ли согласие от бывшего мужа на выезд ребенка за границу? А также нужно ли его согласие на конкретные даты для поездки в Италию для получения визы?
— Моя дочь собирается с группой в Англию на обучающий 2-недельный курс в августе с сопровождающим. Нужно ли согласие от бывшего мужа на выезд ребенка за границу? Есть ли универсальная форма согласия на выезд, учитывая поездку в Италию (страна шенгена, возможно это имеет значение), а затем в Англию, на какой-то длительный период, чтобы не было проблем при пересечении границы? Согласие на выезд должно быть от обоих родителей для получения визы в Англию? Если да, то правильно я понимаю, что оба родителя должны присутствовать при его заверении у нотариуса?

— В соответствии с положениями ст. 20 и 21 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда несовершеннолетнего гражданина совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленное в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает за рубеж без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены, при этом не допускаются указания наименований сообществ, типа «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т. д. В данном случае также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей, независимо от факта регистрации брака между ними. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады и пр. Перед тем, как оформить нотариальное согласие, законным представителям рекомендуем ознакомиться с требованиями к документам, установленными посольствами стран выезда.
Для оформления согласий законные представители (родители, опекуны, усыновители и пр.) лично являются к нотариусу. При себе они должны иметь документы, устанавливающие их личность (как правило, это паспорт гражданина РФ), документы, бесспорно подтверждающие факт родственных отношений с ребенком или полномочия представителя несовершеннолетнего (например, свидетельство о рождении ребенка, постановление об установлении опеки над несовершеннолетним и пр.). В согласии могут быть указаны данные лица, в том числе паспортные сопровождающего несовершеннолетнего, или указано, что несовершеннолетний гражданин осуществляет выезд самостоятельно. Значение и правовые последствия того или иного вида согласий нотариус разъяснит на личном приеме.

Прочую актуальную информацию о правилах выезда несовершеннолетних граждан за пределы РФ можно также уточнить на сайте МИД РФ: https://mvd.ru/

Оставить комментарий