znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вопрос читателя

Отвечает Наталья ГЛУЩЕНКО, нотариус Белогорского  нотариального округа Амурской области.

— Необходимо ли заверять доверенность, данную мужем жене, для того, чтобы она оформила в налоговой инспекции налоговый вычет (покупка дома)?

Сергей

Перечень объектов, при приобретении (строительстве) которых могут быть заявлены имущественные налоговые вычеты, приведен в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ:
— жилые дома, квартиры, комнаты или доля (доли) в них;
— земельные участки или доля (доли) в них, предоставленные для индивидуального жилищного строительства;
— земельные участки или доля (доли) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.Право на вычет в сумме расходов на приобретение (строительство) жилья, земельных участков возникает в том налоговом периоде, в котором соблюдены следующие условия его получения (пп. 3 п. 1, пп. 6, 7 п. 3 ст. 220 НК РФ):
— осуществлены расходы на приобретение (строительство) жилья, земельных участков и эти расходы подтверждены документально;
— оформлены документы, предоставляемые в налоговые органы для получения вычета.

Учитывая изложенное, имущественный вычет в сумме расходов на приобретение (строительство) жилья, земельных участков предоставляется, начиная с доходов того налогового периода, в котором получено право на вычет (т.е. оформлены соответствующие подтверждающие документы), а также в последующих периодах.
В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-04-07/57750):
1) паспорт;
2) свидетельство о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15 июля 2016 года (в случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН);
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).

По общему правилу декларация предоставляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором у вас возникло право на вычет (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).
Но если вы предоставляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после 30 апреля. При этом следует учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания
(п. 7 ст. 78 НК РФ).
Декларацию вы можете предоставить лично или через своего представителя непосредственно в налоговый орган, почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика (п. п. 3, 4 ст. 80 НК РФ; п. 14 ст. 1, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ).
Учтите, что уполномоченный представитель физического лица действует на основании доверенности, нотариально удостоверенной или приравненной к таковой (п. 3 ст. 29 НК РФ). Согласно сформированной в настоящее время позиции контролирующих органов и судов положения п. 3 ст. 29 НК РФ применяются вне зависимости от того, является налогоплательщик предпринимателем или нет.

Оставить комментарий