znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Беседы с кадровиком

Виктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету

— Руководитель предприятия отказал мне в расторжении трудового договора по соглашению сторон. Имеет ли он на это право?
— Исходя из имеющейся практики трудовых отношений, да. В самом названии статьи кроется смысл: «согласование сторон». Но если одна из сторон не хочет идти на это, значит стороны не согласились. В ст. 78 ТК РФ говорится, что трудовой договор может в любое время расторгнут по соглашению сторон. Считаем, если работодатель не согласен не только с датой, но и с самим фактом расторжения трудового договора, сотрудник не вправе настаивать. Остается вариант расторжения трудового договора по другим статьям. Например, по инициативе работника
(п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В таком случае работодатель не вправе отказать, а расторжение производится по правилам ст. 80 ТК РФ.

— Так как я – материально ответственное лицо, у меня в дополнительном соглашении о расторжении трудового договора работодателем указана дата с учетом времени, необходимого для передачи товарно-материальных ценностей. Но я не успела передать их до увольнения по причине болезни. Вправе ли работодатель перенести дату расторжения договора, указанную в соглашении?
— Нет. Болезнь сотрудника не является основанием для одностороннего изменения условий дополнительного соглашения. Любое изменение условий дополнительного соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь по взаимной договоренности и оформляется отдельным соглашением. Если в день, указанный в соглашении, работник потребует трудовую книжку и расчет, работодатель обязан это сделать. Однако материально ответственное лицо следует предупредить, что если в результате инвентаризации в его отсутствие будет выявлена недостача, работодатель вправе в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба обратиться в суд с иском о его возмещении (ст. 392 ТК РФ). Поэтому в вашей ситуации лучше согласиться на изменение даты увольнения и уйти чуть позже, сдав все товарно-материальные ценности. Изменение необходимо оформить новым дополнительным соглашением.

— Я начинающий кадровик. В организации проводится процедура сокращения штата. Работники были предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. Два месяца истекают в субботу. Можно ли в данной ситуации уволить работников и сделать запись в трудовой книжке в выходной день?
— В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В данном случае работодатель предупредил работников за два месяца о дате прекращения трудового договора.
В соответствии со ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если двухмесячный срок истекает в выходной день (в субботу или воскресенье), днем прекращения трудового договора будет являться ближайший рабочий день, то есть понедельник. Соответственно, именно этот день (понедельник) указывается в приказе об увольнении работников, и в этот день (понедельник) производится запись в трудовую книжку.
В случае крайней необходимости увольнения и выдачи документов в субботу вам придется по приказу привлекать к работе в нерабочий день сотрудника отдела кадров, бухгалтера, кассира, а, возможно, и еще кого-то. При этом необходимо письменное согласие работников, а также официальное обоснование необходимости работы в выходной день и начисление оплаты труда работникам, вышедшим в субботу. Конечно же, это лишние проблемы и затраты.

— Со мной заключен срочный трудовой договор на два года, но хочу уволиться раньше по своей инициативе. Имею ли я право?
— Да, вы можете расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию в любое время. Трудовой кодекс РФ в настоящее время не устанавливает никаких ограничений в этом плане (ст. 80 ТК РФ). По общему правилу, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Причем о его прекращении в связи с истечением срока его действия работник должен быть письменно предупрежден не менее чем за три календарных дня до увольнения. В вашем случае необходимо подать заявление о расторжении договора по собственному желанию не менее чем за две недели до даты увольнения. Либо не указывать дату увольнения в заявлении. Тогда работодатель сам отсчитает положенные две недели «отработки» и определит дату увольнения.

Оставить комментарий