znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вопрос читателя

Отвечает Оксана ПАВЛОВА, нотариус Тамбовского нотариального округа

— Есть два наследника: первый – единственный наследник по завещанию, второй – имеющий право на обязательную долю (пенсионер). Выдаст ли нотариус свидетельство о праве на наследство на всё наследство наследнику по завещанию, если лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, фактически не приняло это наследство в пределах 6-месячного срока либо не подало заявление нотариусу в 6-месячный срок.

Владимир

Согласно ст. 1149 ГК РФ, предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).
К ним относятся:
• несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
• нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
• нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

Так как в вашей ситуации наследником является лицо нетрудоспособное (пенсионер), соответственно, он имеет право на обязательную долю. Для ее оформления ему необходимо подать заявление о принятии наследства в установленный законом срок (ст. 1154 ГК РФ).

Если он (пенсионер) не подал заявление о принятии наследства и фактически не вступил в управление и владение наследуемым имуществом, в соответствии с законом он будет считаться пропустившим срок.

На основании ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

У нотариуса нет оснований задерживать выдачу свидетельства о праве на наследство на всё имущество по завещанию.

В случае призвания к наследованию несовершеннолетнего ребенка (в качестве обязательного наследника) его долю, думаю, нотариус оставил бы открытой.

Оставить комментарий