znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (57) 2013 г.
70% от зарплаты

Информация уполномоченного по правам человека в Амурской области

3 УПЧ

на фото: Сергей Колесников

На очередном семинаре уполномоченного по правам человека в Амурской области основной темой обсуждения стали вопросы совершенствования деятельности общественных представителей уполномоченного в  муниципальных образованиях  и образовательных учреждениях области.

Одним из первых получил слово заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Сергей Колесников, который рассказал о компетенции и задачах службы. Учитывая, что значительная часть проблем граждан связана именно с исполнительным производством, выступление вызвало не только интерес, но и вопросы, которые присутствующие задавали, даже прощаясь.

Из выступления С.Колесникова
— Указом Президента РФ Федеральная служба судебных приставов осуществляет  функции по обеспечению действия деятельности судов, исполнения судебных актов и актов других уполномоченных органов. Наши полномочия включают в себя следующее: хранение и принудительная реализация арестованного и изъятого имущества, розыск должников, розыск детей. Кроме того, мы участвуем в исполнении решений комиссии по трудовым спорам, осуществляем дознание по уголовным делам и производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции.
На сайте судебных приставов любому человеку можно проверить, имеются ли о нем сведения как о должнике или нет, какое исполнительное производство и когда возбуждено, какие требования он должен исполнить, не ограничено ли право выезда за границу в связи с возбужденным исполнительным производством. Программу поиска данных о человеке можно установить на любое мобильное устройство. В нашем регионе имеется около 200 тысяч должников, в отношении которых применяются меры исполнительного производства. Сначала каждому должнику предлагается в течение определенного времени добровольно исполнить решение. Если гражданин этого не делает, то судебные приставы вправе применить такие меры принудительного исполнения, как ограничение право выезда за пределы страны, обращение взыскания на доходы должника, в том числе на пенсию, заработную плату. Судебный пристав может обязать работодателя перечислять  50% суммы заработка (а в некоторых случаях и до 70%)  в счет погашения долга. Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать банковский счет должника (и неважно, социальный он или зарплатный), наложить арест на имущество. Далее имущество реализуется на торгах, а вырученные средства идут на погашение долга. Интересен тот факт, что денежные долги бывают очень маленькие, рублей 10, например, но по истечении 5-дневного срока на должника налагается штраф в сумме 500 рублей, а на организацию – 5 тысяч. Если сумма большая, то его размер может достигнуть 7%.  Кроме того, судебные приставы имеют право выходить с проверкой в организации. Исполнительное производство считается закрытым, когда должник выплатит свои долги. Но бывает и такой вариант, когда с должника нечего взыскать, тогда исполнительное производство закрывается, а исполнительный лист возвращается взыскателю. Взыскатель в течение трех лет после этого имеет право предъявить исполнительный документ к исполнению повторно, тогда должнику установят новые сроки для исполнения уже нового решения – и так может продолжаться очень долго.
      Продолжение следует

Оставить комментарий