znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вопрос читателя

Подготовила к публикации Виктория БОЛЬШАКОВА

На сайт нашей газеты продолжают поступать вопросы, связанные с налоговым законодательством. К сожалению, не на все обращения специалисты могут дать ответ, поскольку информации в письмах порою бывает крайне мало. Убедительно просим описывать проблемы как можно подробнее, указывая хотя бы свой населенный пункт, и другие важные данные, которые не будут опубликованы в газете, но помогут специалистам налоговой службы дать ответ на ваш вопрос. Сегодня на письма читателей отвечает заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Алексей ТРОШИН.

— В октябре 2013 года мы приобрели квартиру по ипотеке в общую совместную собственность с мужем. Налоговые вычеты за первоначальный взнос он оформлял на себя. В сентябре 2015 года мы развелись. В данное время в квартире проживаю я с ребенком, квартплату плачу я, ипотеку помогают оплачивать мои родители. Бывший муж из квартиры выписался, но собственность по-прежнему общая. Я обратилась в налоговую для получения налогового вычета по уплаченным процентам, но мне отказали, так как по этому объекту (квартире) вычетом пользовался бывший муж. Правы ли специалисты в налоговой?
— В связи с тем, что в письме читательницы отсутствует информация, содержащая конкретные данные – ее ФИО и бывшего мужа, их ИНН, а также на какой территории находится имущество, предлагаем ей обратиться с этим вопросом в Управление УФНС. Направить обращение можно по почте России, через сайт ФНС России nalog.ru, воспользовавшись электронным сервисом «Обратиться в ФНС России» (следует выбрать Управление ФНС России по Амурской области) либо принести (или передать) лично.

— Я владею земельным участком еще с 90-х годов. Тогда же получил и первое свидетельство на право собственности. Но в 2009 году при межевании участков было обнаружено, что моему участку номер присвоен неверно. К тому же, фактическая площадь меньше, чем в свидетельстве. В результате мне было выдано новое свидетельство, а также письмо, уведомляющее об ошибке. Однако теперь в налоговом уведомлении за мной числится два земельных участка – мой и тот, несуществующий, который был неверно оформлен. Живу в Благовещенске. Обращался в МРИФНС на Горького, 240, но там документы смотреть не стали. Куда конкретно я могу обратиться с этой проблемой, какие документы предъявить, чтобы ошибочно внесенный участок не числился больше за мной? Более того, как военный пенсионер по выслуге лет я по закону освобожден от уплаты налога на недвижимость, в том числе на земельный участок. Но налоговые требования об уплате я получаю. А вот теперь еще и на два участка!

— При начислении земельного налога налоговые органы Амурской области пользуются сведениями, которые им передаются из учреждений, осуществляющих кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестр). Таким образом, по вопросам исправления кадастровой ошибки следует обратиться в Управление Росреестра по Амурской области по адресу в Благовещенске: пер. Пограничный, 10, тел. 8(4162) 52-50-79. О факте установленного несоответствия также предлагаем сообщить в налоговый орган по месту жительства. Для этого необходимо заполнить и предоставить в инспекцию отрывную часть к налоговому уведомлению и копии правоустанавливающих документов.

Что касается вопроса предоставления льготы, то налогоплательщик должен самостоятельно предоставить в налоговый орган по своему выбору заявление о праве на льготу по налогу с копиями подтверждающих документов. В противном случае налог на имущество будет продолжать начисляться налоговыми органами. Проверить, относится ли физическое лицо к льготной категории можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

 

Оставить комментарий