znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 11 (62) 2013 г.
А у нас в подъезде бомж…

Обращение читателя

6 бомжВиктория БОЛЬШАКОВА
В редакцию нашей газеты позвонила читательница и рассказала вот какую историю. Жил по соседству человек, назовем его Николай.  Семья у него была, квартира. Ну, и пагубные привычки тоже. Пил, курил, проматывал деньги. Но однажды он всего лишился. Жена ушла. Квартиру продал за долги. Попал в тюрьму. А когда вышел, оказалось, что жить-то негде.  Поселился в своем районе, а вернее, просто в подъезде. Никого не трогал, правда, пил водку и ходил в туалет здесь же. Несложно представить, что имел он очень неприглядный вид и соответствующий запах. Кто-то из подъезда его подкармливал, а кто-то пытался выгнать. Но идти ему было некуда – ни жилья, ни работы. Если бы дебоширил, то понятно, можно было бы обратиться в полицию. Но он был тихим, да еще однажды и избит кем-то. Выпьет с горя и спит в подъезде. Соседям его было жалко, помогали чем могли. Но проживание в подъезде – это не выход. Добросердечные соседи решили помочь, устроить его куда-нибудь. Да вот беда, никто не знал, где в нашем городе есть ночлежки (и есть ли вообще) или приюты для лиц без определенного места жительства. Более того, никто не знал, куда вообще можно обратиться с проблемой устройства таких  людей.

Кто поможет?

Мы решили узнать, можно ли как-то посодействовать вычеркнутым из жизни людям. Оказалось, можно. В нашей области проблемами лиц без определенного места жительства занимается министерство социальной защиты населения, обратиться в которое можно либо напрямую, либо через учреждения соцзащиты, расположенные во всех районах. В областном центре есть государственное бюджетное учреждение «Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта» (ул.Рабочая, 95) и, в частности, отделение срочного социального обслуживания (ул.Ломоносова, 261). Как оказалось, сотрудники этого отделения довольно быстро реагируют на вопросы граждан по поводу предоставления временного крова бомжам. Именно они откликнулись на наш звонок с просьбой о помощи тому самому Николаю, о котором нам сообщила читательница.  Приехали и забрали его.
А дальше еще одна проблема – в городе нет ни одной бани, ни одной специализированной ночлежки для лиц, которым требуются не просто душ и стирка одежды, а полная дезинфекция. Правда, местные власти обещают с 2014г. ввести в действие подобное учреждение. И все-таки, несмотря на все сложности, человека на улице не оставят. Есть организации, готовые принять к себе и приютить нуждающихся. С ними сотрудничают социальные службы, звонят, договариваются и при наличии места отвозят туда бродяг.
В области имеется несколько мест, где принимают лиц без определенного места жительства: Церковь Новое Поколение (г.Благовещенск, ул. Горького, 1),  отделение Благовещенской епархии (с.Садовое Благовещенского района), приют «Надежда» (г.Белогорск),  Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий (п.Ушумун),  «Центр Обновление» (п.Новорайчихинск).

Жить по правилам
хотят не все

У заведений, которые готовы помочь людям, попавшим в трудную ситуацию,  разная направленность, разные условия пребывания. Где-то, к сожалению, нет возможности хорошо помыться и провести дезинфекцию, где-то бродяг обеспечивают только жильем, но не работой, а где-то дают все – и кровать, и душ, и работу, и хорошую еду, но при этом требуют не пить, не курить, соблюдать весьма строгие правила пребывания. Не всем это нравится. Некоторые настолько не хотят работать и подчиняться режиму труда и отдыха, что сбегают опять бродяжничать и ночевать в теплотрассах. По существующим  законам нельзя насильно удерживать человека в социальном благотворительном учреждении, пусть даже для его блага.  Нельзя заставлять тунеядцев работать, а алкоголиков – принудительно лечиться от пьянства. Иными словами, если человек сам не хочет нормально жить, то ему уже ничем не помочь. В результате страдает не только он, но и окружающие.
Итак, с просьбой помочь Николаю мы обратились в Центр «Доброта». Заместитель заведующего отделением Галина Ольховская, специалист по социальной работе Светлана Иванашко  и другие сотрудники отделения, выехав на место, выяснили, что у него нет ни жилья, ни работы, с женой разведен давно, а сын не хочет его видеть и слышать. Родственников, у которых он мог бы пожить, тоже нет. Николая отвезли в Церковь Новое Поколение для дальнейшей отправки в приют «Надежда» г.Белогорска.

Печальный исход

По словам руководителя пресс-службы Церкви Новое Поколение Александра Казюлениса, приехавший Николай возмущался и, не дождавшись машины, на которой его должны были увезти в приют, ушел за сигаретами. Из магазина он не вернулся, машина уехала в Белогорск без него. Но несмотря на это, все, кто уже принял участие в судьбе Николая, согласны были опять помочь, если бы поступил повторный сигнал от его бывших соседей или от него самого (у Николая был сотовый телефон). Но, вскоре стало известно, что как только Николай вернулся обратно, он был сильно избит. Кем? Неизвестно, но есть версия, что бывшими знакомыми, с которыми у него были какие-то дела еще до отправки в исправительную колонию. После избиения Николай попал в больницу, где ему оказали первую помощь и начали восстановительное лечение. Но и здесь он не захотел оставаться надолго, несмотря на наличие чистой постели, хорошего питания и внимания медперсонала. И опять сбежал в свой родной район, после чего был избит повторно и умер.
Вот такая печальная история, исход которой мог бы быть совсем другим, если бы человек дождался тогда машину и уехал в приют. Но он выбрал свой путь, несмотря на то, что ему пытались помочь…

Оставить комментарий