znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (73) 2014 г.
Алексей ПРОХОРОВ:

1 Прохоров сайтНа фото: Алексей ПРОХОРОВ, глава Сковородинского района

В связи с событиями на Украине тема выборов остается актуальной, хоть на территории Амурской области они прошли уже почти как два месяца назад. И вроде прошли, как всегда – партия власти набрала большинство голосов, оппозиция осталась на вторых и третьих местах. Но кое-что все же изменилось – в Сковородинском районе главой стал член ЛДПР Алексей ПРОХОРОВ. Разрыв с прежним главой, членом «Единой России» составил почти тысячу голосов: если в процентах, то 53,94 (3091 голос) и 37,05 (2123 голоса) процентов соответственно. Слишком большой, чтобы говорить о том, что это результат нечестной борьбы или неверного подсчета. Народ сказал свое слово, люди хотят перемен. Мы попытались выяснить, насколько новый глава готов к работе и каковы его отношения с властью, ведь от этого, как ни крути, многое зависит. Во всяком случае, так считается.

—  Алексей Викторович, конечно, поздравляю Вас с избранием главой района! Вы являетесь первым оппозиционером, который занял столь высокий пост в области?
— Как представитель оппозиционной партии – да. До 2010 года утверждать не буду, но после, знаю, на уровне районов и городов побеждали еще двое самовыдвиженцев.
— На Вас сейчас смотрят очень многие — и представители оппозиции, и все остальные : насколько Вы справитесь. Хотя пока не об этом. В прошлом номере газеты мы уже обсуждали проблемные моменты выборов, поэтому особо останавливаться на этом не будем. Но один вопрос я все-таки задам: какие трудности Вы испытывали во время выборов, было ли давление со стороны?
— Трудности есть всегда. Были они и у меня, но конкретные и небольшие: там не пустили, там на встречу с избирателями пришли не обычные люди, а от администрации, и задавали заранее подготовленные вопросы, которые кому-то хотелось услышать. Но это все были мелкие моменты. В целом выборы прошли стабильно, и таких трудностей, как стена непреодолимых, не было. Вероятно, так получилось, потому что нами была грамотно построена и проработана стратегия предвыборной кампании.
— Так все-таки можно ли, участвуя  в дальнейших выборах, победить и другим партиям, кроме как партии власти? Или Вы – исключение?
— Считаю, что я не должен быть исключением из правил. Уверен, что оппозиционному кандидату победить вполне возможно. Главное – нужно заручиться поддержкой людей на той территории, на которой проходят выборы, и  работать, работать, работать. Встречаться с жителями, рассказывать о своей позиции. Обещать многое, конечно же, не стоит. При этом нужно иметь определенный вес в политике, быть грамотным человеком.
— И вот Вы вступили в должность главы. Что получили в наследство?
— Район как перспективный, так в определенной степени тяжелый. Существует очень много проблем, и не все они возникли по вине предыдущего руководства. Причем, они идентичны, возможно, в целом по всей России, а в частности – по Амурской области. Трудности, конечно, есть, и сейчас их нужно решать.
В настоящий момент в приоритете  – вопросы здравоохранения, потому что с медициной было совсем плохо. Сейчас сменился главный врач центральной районной больницы, думаю, теперь ситуация пойдет на улучшение. Будем всячески помогать в этом направлении. Очень остро стоят вопросы, касающиеся дорог. Также в городе Сковородино практически отсутствует, да и не практически, а просто отсутствует кинотеатр. Есть небольшой зал, но для районного центра это маловато, хотелось бы больше. Проблем много, они есть везде и они будут всегда. Просто их нужно планомерно и поступательно решать. Не браться за все сразу, а брать одну проблему и пытаться ее решить. Потом брать другую проблему и пытаться решить ее. И так постепенно от части проблем можно избавиться.
— И с кем Вы собираетесь решать эти проблемы? Будете работать со старой командой, с местной элитой, или наберете свою команду? Готовы работать с представителями разных партий или только со своими?
— Сейчас в администрации остались почти все те, кто работал и до выборов. В предвыборной кампании мне помогали люди из района, поэтому, естественно, что и сейчас они будут принимать участие в работе команды. Никого особо туда тащить я не собираюсь, увольнять и махать шашкой – такого тоже нет. Будем заполнять вакансии, желательно местными специалистами. Партийную принадлежность не стоит ставить во главу угла, я готов работать с любыми партиями. Если специалист принадлежит другой партии, почему я его не должен ставить на должность? Кстати, и среди сотрудников администрации, и среди моих соратников по предвыборной кампании много и беспартийных. Задача — чтобы в руководстве Сковородинского района все были исключительно от партии ЛДПР не стоит, это неправильно.
— А с депутатами Вы уже встречались? Там наверняка, как и везде, большинство представителей «Единой России».
— Да, это так. Было одно заседание районного Совета, к сожалению, я находился в командировке в Благовещенске. Но я буду стараться присутствовать быть на каждом заседании депутатского корпуса, конечно же, со всеми познакомлюсь и постараюсь найти общий язык. Председатель Совета районных депутатов – тоже член «Единой России». С ним мы общались неоднократно, никаких видимых негативных отношений друг к другу у нас нет. Он компетентный и грамотный человек, имеет очень серьезную поддержку у населения. Я хотел бы найти с депутатским корпусом общий язык. Уверен, что мы будем работать с ним продуктивно и без какой-либо ругани.
— Бытует мнение, что человека, который выиграл выборы от какой-либо оппозиционной партии, партия власти постарается подставить и убрать. Таких опасений нет?
— Да, многие так говорят. Но я не вижу ничего подобного – даже предпосылок таких нет. Наоборот, идет помощь в определенных вопросах, со мной все общаются, в основном в конструктивном ключе. Такое, как «Вас здесь быть не должно» вообще не звучит.
— То есть, двери перед Вами нигде не закрылись?
— Нет. Я, во-первых, ни с кем не ссорился, чтобы отношения как-то испортились. А во-вторых, это неправильно будет. Да и нет такого! Прошло чуть более месяца, но я уверен, что такого и не будет. Во всяком случае сейчас такого не вижу, наоборот, только поддержку на всех уровнях власти. Еще один момент: граждане сделали свой выбор, нужно дать человеку поработать, чтобы он сделал что-нибудь полезное для района. И если вставлять палки в колеса, то это всему району получится, а не ему одному. И вообще нет такого, правительство только помогает.
— Какое напутствие дало партийное руководство? Ведь, честно говоря,  никто не ожидал, что Вы выиграете.
— Работать на благо района, сделать его в проживании лучшим. Все были приятно удивлены, поздравили, конечно, поблагодарили за хорошую работу и сказали, что всячески, если потребуется, будут помогать чем смогут на различных уровнях – и на областном, и на федеральном.
— Вопрос Вам как к руководителю партии. Вы же остаетесь координатором регионального отделения?
— Пока — да.
— На последних выборах 14 сентября, да и предыдущих, участвуют довольно много кандидатов от оппозиционных партий. И хотя результаты показывают неплохие, в частности вторые места берут, но сама предвыборная работа идет, как правило, ни шатко ни валко. Возможно, потому что никто до Вашей победы и не подозревал, что можно выиграть. Поэтому никто не использовал больших ни человеческих ресурсов, ни организационных, ни финансовых. Никто не шел на победу – вот я о чем говорю. Что можете сказать по этому поводу?
— Думаю, теперь представители различных партий могут увидеть, что победить возможно. Нужно работать, прилагать усилия, встречаться с людьми. Все зависит от человека, от команды, с которой он идет на выборы. И нужно работать до последнего дня. А там уже граждане сделают свой выбор.
— Наверное, на сегодня мы закончим, но мы будем пристально следить за Вашей работой.
— Как и все.
— Желаю удачи. Чтобы действительно район под Вашим руководством приобрел значимость, экономические успехи.
— И мне бы этого очень хотелось. Понятно, что бюджет очень тяжелый. Он и в области тяжелый, и в районе будет тяжелый – очень сокращены расходы. Но это не говорит о том, что нужно опустить руки. Необходимо как-то поднимать доходы, интенсивно поработать, чтобы были финансовые средства для развития. И, конечно же, без помощи области никак не получится.
— Спасибо за интервью. Надеюсь, через некоторое время встретимся вновь, и Вы расскажете о первых результатах.
— Обязательно. До встречи.

Беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК

Оставить комментарий