znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (73) 2014 г.
Арендовать — не строить

 Нельзя легализовать самовольную постройку на участке, который предоставлялся не под строительство

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34

И вновь — о самовольных постройках. Несмотря на практику рассмотрения данных дел, возникают вопросы, ответы на которые должны знать граждане и юридические лица, принимающие решения о начале строительства на земельном участке без соответствующего разрешения.

В одной из предыдущих статей я обращала внимание на то, что, согласно разъяснениям, сделанным Президиумом Верховного Суда РФ в своем обзоре от 19.03.2014г., право собственности на самовольное строение, возведенное гражданином без необходимых разрешений на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства соответствующего объекта недвижимости, может быть признано, если строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Ко мне на консультацию недавно пришел гражданин, который всерьез рассматривал возможность строительства здания на земельном участке, ранее предоставленном ему для благоустройства, т.е. для целей, не связанных со строительством. В результате анализа предоставленных им документов мной было дано отрицательное заключение о возможности какого-либо строительства на данном участке. Наверное, этот случай так бы и остался рядовым, но недавно верность своих аргументов я нашла в определении Верховного суда от 25.09.2014г. по делу № А65-6880/2013. И вот к каким выводам пришла судебная коллегия по экономическим спорам.
Компания требовала признать за ней право собственности на самовольную постройку. Спорный объект компания возвела на муниципальном участке, права на который получила, заключив договор перенайма. При этом цель использования участка в договоре была выражена довольно неопределенно – под производственно-складские помещения. На участке к моменту аренды уже находились строения с такими помещениями, но компания без разрешения построила еще и новое строение с таким же назначением. По мнению нижестоящих судов, раз компания владела участком на праве аренды, легализация самовольной постройки исключалась в принципе. Истец обжаловал отказные судебные акты в Президиум ВАС РФ, и в определении о передаче дела в надзор судьи ВАС РФ предлагали признать за компанией права собственности, сославшись на системное толкование законодательства и на «Обзор судебной практике по делам, связанным с самовольным строительством», утвержденный Президиумом ВС РФ 19.03.14. По мнению судей ВАС РФ, ни законодательство, ни судебная практика не запрещают легализовать самовольную постройку на арендуемом участке. Кроме того, цель аренды не исключала строительство помещений. Более того, строительство велось с согласия арендодателя.
Однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, в которую дело попало после упразднения ВАС РФ, признать право собственности за истцом отказалась. Главное основание: постройка может быть легализована, если арендуемый участок изначально предоставлялся под строительство. По мнению судей ВС РФ, в данном случае участок был предоставлен для использования уже имеющейся на нем недвижимости.
Таким образом, принимая на себя риск самовольного строительства, проанализируйте ситуацию в полном объеме: будет ли в дальнейшем возможность легализовать постройку. Лучше это сделать с хорошим юристом.

Оставить комментарий