znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (58) 2013 г.
Армейский вопрос

Виктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра, тел.8-962-283-80-23
Виктор Владимирович ДзюбаРеформа армии идет, и это заметно. Немало в этом процессе положительных моментов, о которых с удовольствием рассказывают должностные лица. Действительно, служить стало легче, исчезла такая проблема, как дедовщина, появилась возможность пользоваться сотовыми телефонами и т.д. Но, увы, полностью искоренить негативные моменты до сих пор не удается. В частности, на смену дедовщине пришли так называемая хулиганщина и землячество. В редакцию газеты и в Амурский правозащитный центр часто поступают сообщения от обеспокоенных родственников и друзей солдат о том, что рассказы про хорошее питание в некоторых воинских частях остаются лишь сказкой. Недавно позвонила взволнованная женщина, у которой сын подруги служит в Свободненском районе, и поведала, как ребят кормят просроченными продуктами, но и теми в недостаточном количестве. Зачастую рассказывают о том, что контрактники, получая зарплату, вынуждены делиться частью денег со своими командирами. Есть сообщения и про то, что для поступления в военные училища необходимо заплатить определенную сумму. Большие и неоправданные трудности возникают при оформлении ипотеки, и здесь порой приходится «отстегивать» круглую сумму для решения жилищного вопроса.
Немало нареканий приходится слышать и в отношении медицинского обслуживания. Так, совсем недавно мама недавнего солдата поделилась грустной историей о том, как ее сын пришел служить в армию здоровым, а вернулся на гражданку с букетом болезней. Во время неоднократных поездок в районы «горячих точек» худощавому юноше с тяжеленным грузом за спиной приходилось наматывать десятки километром по горной местности. В результате начались боли в спине и ногах, гражданские врачи обнаружили межпозвонковую грыжу и настаивали на операции. В госпитале же парня недолго продержали на больничной койке, сняли болевой синдром и вновь отправили в строй. Закончилась эта история тем, что молодому человеку, мечтавшему остаться служить, пришлось из-за постоянных болей оставить армию. При этом военные чиновники дали понять, что ни на какие компенсации ему рассчитывать не стоит – только время и силы угробит, а толку все равно не будет.
Подобная информация нередка, но помочь зачастую невозможно по той причине, что и военнослужащие, и их родственники боятся называть свои фамилии – вдруг будет еще хуже? Женщина, рассказавшая про плохое питание, очень просила проверить эту информацию, обратиться к командованию. И в принципе это можно было сделать – в целом военное руководство идет на сотрудничество, обращает внимание на жалобы, тем более, которые предъявляют с помощью СМИ или общественных организаций, и ситуация, как правило, исправляется. Бывали случаи, когда солдат переводили в другое место, чтобы решить вопросы с психологическим давлением со стороны сослуживцев. Но если сообщение не подтверждено ничем – нет даже фамилии и номера части, то оно останется лишь сообщением, никаких мер принять невозможно. А солдатам придется терпеть и дальше неуставные тяготы армейской жизни. Мы готовы помочь в меру своих возможностей, но для этого необходима точная информация. А для этого надо хотя бы написать заявление. Реформа армии без участия самих военнослужащих произойти не сможет, это надо понять всем. Кстати, тема про плохое питание продолжения не имела – где это было, нам так и не сообщили.

Оставить комментарий