znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (57) 2013 г.
Банковский кредит. Материнский капитал

Банковский кредит: страховаться или нет?
Все чаще у граждан, берущих кредит в банках, возникают проблемы, связанные с исполнением обязательств по заключенным с банком договорам.
В связи с этим Верховный Суд РФ подготовил обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств. Так, в частности, Верховный Суд в обзоре определил, что банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков (ответственность, жизнь и здоровье) при предоставлении кредитов, но вполне могут заключать подобные договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков. Таким образом, заемщик вправе не принимать условия договора в части обязательств, связанных с подключением к программе страхования, но делать это на стадии ознакомления с условиями договора. Иначе наличие собственноручных подписей в заявлении о страховании, заявлении-анкете гражданина будет являться подтверждением того, что заемщик добровольно принял на себя обязательства, в том числе и по уплате банку платы за оказание услуг по заключению договора страхования.

Материнский капитал и отцовская ипотека
— Отец и мать ребенка не состоят в законном браке, но фактически живут вместе. Ипотечный кредит для покупки квартиры на мать ребенка оформить не получается, потому что она не работает. Матерью ребенка был получен Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Можно ли использовать средства материнского капитала  для погашения ипотечного кредита, если он будет оформлен на отца ребенка?
Ответ: Средства материнского (семейного) капитала не могут быть использованы на погашение ипотечного кредита, предоставленного отцу ребенка, который не состоит в законном браке с матерью ребенка – обладательницей  Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Обоснование вывода: Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. В соответствии со статьей 2 Закона №256-ФЗ дополнительные меры государственной поддержки обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ – материнского (семейного) капитала. Именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Законом № 256-ФЗ, является Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Согласно статье 7 Закона № 256-ФЗ, распоряжение средствами (частью средств) материнского  (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 Закона № 256-ФЗ, получившими сертификат, и может осуществляться в том числе на цели улучшения жилищных условий. Обладатель Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал может направить средства материнского  (семейного) капитала в целях улучшения жилищных условий на погашение кредита, предоставленного ему самому либо его супругу (пункт 3 Правил). В последнем случае в числе документов, прилагаемых к заявлению о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, должно быть свидетельство о браке (подпункт «д» пункта 6 Правил). Следовательно, в рассматриваемой ситуации средства материнского (семейного) капитала не могут быть использованы на погашение ипотечного кредита, предоставленного отцу ребенка, который не состоит в законном браке с матерью  ребенка – обладательницей Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Использованы материалы интернет-версии газеты «Право каждого» и сайта www.notariat.ru

Оставить комментарий