znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (77) 2015 г.
Банкротство для гражданина

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34

В Федеральный закон от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и некоторые другие законы внесены изменения  по поводу банкротства физических лиц. Так, с 1 июля 2015г. можно будет возбуждать дела о банкротстве обычных физлиц (не предпринимателей), если общая сумма денежных требований к такому должнику составила не менее 500 тыс. руб. и должник не исполняет эти требования в течение 3-х месяцев (Федеральный закон от 29.12.14 №476-ФЗ).

По мнению специалистов, указанные изменения в закон о банкротстве должны защитить физических лиц, которые не справляются с выплатой кредитов и прочих денежных обязательств, и не доводить таких граждан до крайних мер.
Введение указанных норм в отношении граждан во многом похоже на аналогичные процедуры, которые успешно реализовываются в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но, учитывая статус субъекта, имеются и существенные различия. Так, дела о банкротстве физических лиц будут рассматриваться судами общей юрисдикции, и при их рассмотрении будут применяться следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
С заявлением о признании гражданина банкротом вправе обратиться в суд сам гражданин, его кредитор и уполномоченный орган. При этом к заявлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых определен в законе.
Хочется обратить внимание граждан на то, что заявление о признании себя банкротом можно подать в случае предвидения банкротства и неплатежеспособности, которая в законе определена как неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1-го месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Необходимо отметить, что процедуры банкротства, предусмотренные законом, не предусматривают автоматического  списания имеющейся у гражданина задолженности. Предусмотрен целый механизм наиболее безболезненного разрешения спора, возникшего между должником и его кредиторами. Только в крайнем случае, когда исчерпаны все предусмотренные законом возможности по оплате долгов, суд справе вынести решение о признании такого гражданина банкротом и реализации его имущества. Реализации подлежит все имущество, имеющееся у гражданина, за исключением тех видов имущества, на которые в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье гражданина-банкрота).
После признания гражданина банкротом и завершения всех процедур такой гражданин в течение 5 лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, также не вправе обращаться в течение такого срока с заявлением о своем банкротстве. В течение 3-х лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Оставить комментарий