znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (63) 2013 г.
Беседа с кадровиком

Большакова сайт 2_фотоВиктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету

— Во время моего очередного отпуска заболел маленький сын, и мне пришлось десять дней быть с ним дома. В поликлинике мне выдали листок временной нетрудоспособности, подтверждающий, что ребенок болел, а я осуществляла за ним уход. В отделе кадров сказали, что временная  нетрудоспособность по уходу за ребенком во время очередного отпуска не оплачивается. А  отпуск не переносится и не продляется. Действительно ли это так?
— Когда в период ежегодного оплачиваемого отпуска наступает период временной нетрудоспособности в связи с болезнью самого работника, то в соответствии со ст.124 ТК РФ отпуск работнику должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. За период болезни работнику выплачивается пособие по нетрудоспособности. Но если в период такого отпуска болел не сам работник, а ребенок или другой член семьи, за которым работник осуществлял уход, то отпуск в этом случае продляться и переноситься на другой срок не будет. И пособие по нетрудоспособности в данном случае также не выплачивается, поскольку в соответствии с п.40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н, листок нетрудоспособности в этом случае не выдается. Очевидно, читательница не сказала доктору, что находится в отпуске, поэтому листок нетрудоспособности ей выдали на общих основаниях. Но, несмотря на это, оплате он не подлежит.

— Я работаю кассиром в супермаркете.  К работе в праздники привлекаются все без исключения, в т.ч. беременные женщины. Их предупреждают, что они могут отказаться, но все дают письменное согласие и выходят на работу. Слышала, что по закону привлекать беременных к работе в праздники нельзя. Правда ли это?
— Ваш работодатель грубо нарушает трудовое право! Трудовой кодекс РФ категорически запрещает привлекать к работе в нерабочие праздничные дни беременных женщин! В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. В данном случае ни о каком согласии со стороны женщин не может быть и речи. Работодатель просто не имеет права их привлекать к работе по вышеназванным пунктам статьи.  За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности (ст.5.27 КоАП РФ). В этом случае письменное согласие работницы не будет иметь никакого значения.

Оставить комментарий