znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (58) 2013 г.
Беседуем с кадровиком

БольшаковаВиктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету (на фото)
Перевод или увольнение
— По медицинским показаниям мне был необходим перевод на более легкую работу.
Все необходимые медицинские справки работодателю я предоставил. Мне предложили работу вахтера, так как ничего более подходящего для меня в нашей организации нет. Я отказался и уволился. Однако в день увольнения мне выдали неполный расчет, удержав выданные авансом отпускные. Главный бухгалтер сказала, что так положено по закону, ведь администрация готова была предоставить мне другую работу, а я от нее отказался сам. А что говорит закон? 
— Исходя из письма читателя, он уволен по п.8. ст.77 ТК РФ — отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч.ч.3 и 4 ст.73 ТК РФ). Основанием для расторжения договора и явился отказ работника от перевода на другую работу. Понятно также и то, что работник использовал отпуск авансом, не отработав рабочий период (рабочий год) полностью.
Согласно ст.137 ТК РФ, «удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться …при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска».
Однако та же самая  ст.137 ТК вносит поправку: «Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п.8 ст.77 или п.п.1, 2 или 4 ст.81, п.п.1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 настоящего Кодекса…».
А поскольку работник как раз уволен по п.8 ст.77 ТК РФ, то удержаний за неотработанные дни отпуска быть не должно! Нашему читателю можно посоветовать обратиться письменно к своему, теперь уже бывшему работодателю, с просьбой вернуть неправомерно удержанную сумму. В письме будет уместным указать все ссылки на Трудовой кодекс, упомянутые в нашей статье. Возможно, расчет с работником был произведен по невнимательности или по незнанию правил расчетов сотрудниками отдела кадров и бухгалтерии. Но если и после обращения к руководству возврата денег не последует, можно смело обращаться в Государственную инспекцию труда или суд.

Отказ
от командировки
— Меня часто отправляют в служебные командировки. Но на этот раз я поехать не могу по семейным обстоятельствам. Сказал об этом руководителю, а тот и слышать не хочет —  больше ехать некому! Имею ли я право отказаться от поездки?
— Согласно трудовому законодательству, некоторых работников запрещено направлять в служебные командировки. Так, например, нельзя командировать работников в возрасте до 18 лет (ст.268 ТК РФ), за исключением работников некоторых творческих специальностей, и то в определенных законодательством случаях, а также беременных женщин (ч.1 ст.259 ТК РФ). Но поскольку вы пишете, что часто бываете в командировках, вряд ли вам нет еще 18 лет, а значит под эти категории вы не подходите.
Есть другие  категории  работников, которых можно направлять в служебные командировки только с их письменного согласия (ч.2, ч.3 ст.259 ТК РФ). Это женщины, имеющие детей до 3 лет; матери и отцы, воспитывающие детей до 5 лет без супруга (супруги); работники, имеющие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением. Все указанные категории работников должны быть ознакомлены с правом отказа от поездки в командировку. Причем, свое решение об отказе они должны высказать письменно. Если вы подходите под одну из перечисленных категорий работников, то имеете законное право отказаться и не ехать.
Если же у вас нет права на указанные гарантии, вы все равно можете отказаться от поездки либо прямо в приказе, либо выразить это отдельным документом (например, заявлением), никто вас силой не отправит. Однако будьте готовы к тому, что работодатель может вынести вам дисциплинарное взыскание в связи с ненадлежащим выполнением вами своих трудовых обязанностей (ст.192, 193 ТК РФ).
Работодатель может прямо в уведомлении, в котором работнику предлагается поехать в служебную командировку, сообщить, что он вправе от нее отказаться. Свое согласие или несогласие работник может выразить письменно в данном уведомлении.

Оставить комментарий