znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Беседуем с кадровиком

Большакова сайт 2_фотоВиктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету

Отпуск в первый год работы
— Я поступила на работу в декабре 2013 г., как раз в это время составляли график отпусков, в который меня не включили. В отделе кадров мне сказали, что при составлении графика отпусков учитывается фактически отработанное время. То есть, если я хочу пойти в отпуск в июне 2014 г. (через полугода после трудоустройства),  то мне положен только неполный отпуск в количестве 18 календарных дней вместо 36, так как полный рабочий год еще не будет мною отработан. Можно узнать, в каком документе и в какой статье это указано?
— Согласно ст.122 Трудового кодекса РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого срока.
Согласно ст.115 Трудового кодекса, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью  28 календарных дней. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, в т.ч. в количестве 8 дней за работу в южных районах Амурской области предусмотрены ст.116 ТК РФ и иными федеральными законами. К тому же, согласно ст.125 Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, предоставление работодателем в одностороннем порядке половины отпуска вместо целого по истечении первых 6 месяцев работы неправомерно.

Временный перевод
и испытание
— Работница уходит в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком. Руководитель хочет предложить эту должность ее заместителю, но не уверен, что девушка справится. Можно ли установить испытание при переводе на другую работу?
— Нет, испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора, а не при переводе (ст.70 Трудового кодекса РФ) с одной должности на другую. Но отпуск по беременности и родам, за которым последует отпуск по уходу за ребенком, – период немалый, и по вполне понятным причинам работодатель боится, справится ли сотрудница с ответственной должностью. В то же время законом не запрещен временный перевод сотрудника на другую должность. Вы можете оформить временный перевод, но не на весь период (до выхода на работу основного работника), а месяца на 2-3 с указанием конкретной даты. Если работница справится, то оформите перевод до окончания отпуска по уходу за ребенком. А если нет, то по окончании срока договора переведете ее на прежнюю работу.

Отдых
перед увольнением
—  Я решила уволиться с работы, а неиспользованные дни отпуска за 2 года «отгулять» перед увольнением. Но работодатель мне отказал, заменив неиспользованные отпуска денежной компенсацией. Имеет ли работодатель право отказать работнику в предоставлении отпуска перед увольнением?  
— Да. Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. В соответствии со ст.127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Но фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Так, в соответствии с ч.4 ст.127 ТК РФ работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска. Поэтому, если  вы сомневаетесь по поводу увольнения и не исключаете отзыв своего заявления во время отпуска, то сделать это может быть уже поздно.

Задолженность
взыскивать необязательно
— Я работаю кадровиком в группе компаний, принадлежащих одному владельцу, и веду кадровое делопроизводство во всех этих компаниях. При увольнении работника из одного предприятия переводом в другое мы должны взыскать сумму, выплаченную ему за использованный авансом отпуск. Но работник может возмутиться, ведь он хоть и увольняется из одной компании, но переходит в другое и все равно остается с нами. Обязательно ли мы должны удержать из его зарплаты отпускные, выданные авансом?
— Нет, конечно. При прекращении трудового договора с работником работодатель обязан в день его увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в т. ч. за все неиспользованные отпуска (ст.140 и 127 ТК РФ). При наличии же задолженности работника перед работодателем последний имеет право удержать, во-первых, суммы, на удержание которых работник дал согласие, во-вторых, суммы, удержание которых возможно без согласия работника. Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск «авансом», работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением определенных случаев (ст.137 ТК РФ). Таким образом, согласно закону, работодатель имеет право взыскать эти деньги, но совсем не обязан это делать.

Оставить комментарий