znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (53), 2013 г.
Беседуем с кадровиком

Приказ есть. Договора нет

Виктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету
Большакова
 — При приеме на работу со мной не был заключен трудовой договор в письменной форме. На словах же меня взяли на определенный срок. Этот срок был также указан в приказе о приеме на работу, в котором я расписался. Через несколько дней у меня заканчивается этот срок, о чем меня уже предупредили устно.  Будет ли считаться законным увольнение в связи с истечением срока трудового договора, если он не был заключен в письменной форме?
— Как известно, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ). Однако в данном случае  трудовой договор с работником вообще не был оформлен в письменной форме, что является нарушением ч.2 ст.67 ТК РФ.  Условие о сроке  может содержаться только в трудовом договоре. Поэтому получается, что раз нет трудового договора, то нет и условия о сроке. Если вы хотите оспорить свое увольнение, можете обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию по труду. Специалисты ГИТ проведут проверку вашего работодателя и предпишут устранить все имеющиеся нарушения, а их, по всей вероятности, немало.

Компенсации за отпуск
не «сгорают»
— Я не была в отпуске три года. Когда собралась уволиться, руководитель сказал, что мне выплатит компенсацию только за два неиспользованных отпуска. За третий отпуск компенсация не положена. Вместо нее, правда, мне все-таки могут предоставить этот отпуск с последующим увольнением. Но я уже нашла другую работу и хочу уволиться сразу же, а не через месяц. Что делать?
Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Но если вы не хотите, работодатель не может заставить вас это сделать.  Также согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Требуйте копии приказов: о приеме на работу, об отпусках за все годы, об увольнении, а также копию трудового договора, в случае, если у вас нет его на руках. Со всеми документами смело отправляйтесь в ГИТ по месту жительства. После проверки вашего работодателя обяжут выплатить вам  компенсации за все неиспользованные отпуска.

Испытание
при переводе
— Наша сотрудница, начальник отдела, уходит в отпуск по беременности и родам, затем – по уходу за ребенком. Директор хочет предложить эту должность ее заместителю, но не уверен, что он справится. Как можно обезопасить себя, если известно, что испытание при переводе на другую работу устанавливать нельзя?
Действительно, испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора, а не при переводе (ст.70 ТК РФ) с одной должности на другую. В то же время отпуск по беременности и родам, за которым последует отпуск по уходу за ребенком – период немалый, и вполне понятны опасения по поводу того, справится ли сотрудник с ответственной должностью. Законом не запрещен временный перевод сотрудника на другую должность. Можно оформить временный перевод, но не на весь период (до выхода на работу основного работника), а месяца на два-три, с указанием конкретной даты. Если все будет хорошо, то можно будет оформить перевод до окончания отпуска по уходу за ребенком. А если сотрудник не справится, по окончании срока договора перевести его обратно на прежнюю работу, а на временно свободную должность подобрать более квалифицированного специалиста.

Уходя – уходи!
— Я решила уволиться с работы, а неиспользованные два отпуска «отгулять» перед увольнением. Но работодатель мне отказал, заменив неиспользованные отпуска денежной компенсацией. Обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением? Имеет ли он право отказать работнику и уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск?
Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. В соответствии со ст.127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Теперь давайте разберемся, зачем вам нужен отпуск накануне увольнения. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Но фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч.4 ст.127 ТК РФ работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.  Поэтому, если  вы, будучи в отпуске,  захотите «передумать» и остаться, все равно будет уже поздно. Решение руководителя отказать работнику в предоставлении отпуска перед увольнением и заменить его денежной компенсацией вполне правомочно.

Оставить комментарий