znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (54), 2013 г.
Бюджетников спасут старики?

Ольга ПЕТАЙЧУК, редактор

DSC01692 сайтОсталось совсем немного времени до момента, когда ветераны труда, военной службы, реабилитированные, почетные доноры Амурской области, а также другие категории граждан могут лишиться своих льгот (кроме тех, кому больше 80 лет и чей доход ниже 12,5 тыс. руб. и 14 тыс. руб. — в северных районах). В первую очередь, это касается ежемесячной денежной и социальной выплат на оплату жилья, коммунальных услуг. Дело в том, что 23 ноября 2012г. Законодательное Собрание Амурской области приняло Закон №117-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области». Согласно ему, действие мер социальной поддержки в полном объеме для вышеперечисленных категорий граждан должно быть приостановлено с января 2013г. по декабрь 2017г.

Сделано это, по словам чиновников, во исполнение Указов Президента Российской Федерации – сэкономленные средства областного бюджета будут направлены на повышение зарплаты бюджетникам (врачам, учителям, воспитателям, работникам культуры). Естественно, что такой способ восстановления социальной справедливости не мог не вызвать волну возмущения амурчан. Поэтому народу пояснили, что приостановление действия льгот отодвигается до мая. Причем с оговоркой, что если бюджет наполнится из других источников, то «все вернется на круги своя».
Май все ближе, про новые поступления в бюджет ничего не слышно, поэтому народ волнуется все больше. К нам в редакцию кроме телефонных звонков поступило несколько писем по поводу предстоящих событий. Одно из них от ветерана труда Анатолия Рубцова уже напечатано в №1 под заголовком «Отнять и поделить!». Сегодня мы познакомим читателей с выдержками из других писем (к сожалению, газетная площадь не позволяет напечатать их в полном объеме).
Ветеран труда подполковник внутренней службы в отставке Виталий Ватулин и реабилитированные Алла Децкина и Ирина Крицкая пишут о том, что принятый амурскими депутатами закон противоречит Конституции РФ (в частности, в том, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина). Противоречит он и Федеральному закону от 22.08.2004 №122, в котором сказано, что совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.
Ветераны останутся
без льгот
Виталий Ватулин обращает внимание также на то, что согласно Федеральному закону от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, являются их же расходными обязательствами.
Социальная поддержка ветеранов предусматривает пенсионное обеспечение, выплату пособий, получение ежемесячной денежной выплаты, получение и содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание. И значит, именно власти субъекта обязаны финансировать указанные меры.
Виталий Павлович считает, что амурские депутаты нарушили и Федеральный закон от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», который обеспечивает верховенство Конституции и федеральных законов. Если региональный нормативный правовой акт отбирает льготы, гарантированные вышестоящими законами, то он противозаконен. И действовать должен в данном случае Федеральный закон «О ветеранах», устанавливающий льготы.
Кроме этого, к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, которые данные органы осуществляют самостоятельно за счет бюджета субъекта, относится в том числе решение вопросов относительно социальной поддержки ветеранов труда. При этом автор ссылается на определение Конституционного Суда РФ от 27.12.2005 №502-О (п.3.2), из которого делает вывод, что ранее установленные меры социальной защиты ветеранов не могут быть отменены, а законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, ограничивающие права и льготы, предусмотренные федеральным законом, являются недействительными. Соответственно, если для реализации этих мер собственных доходных источников недостаточно, то они должны быть обеспечены посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета.
Заканчивая послание, подполковник призывает ветеранов смело защищать свои права и свободы в судебном порядке. Но надо сказать, Амурский областной суд 19 марта заявление самого Ватулина о признании недействительным Закон Амурской области №117-ОЗ не удовлетворил. Ветеран собирается обращаться в Верховный Суд и, при необходимости, — в Конституционный Суд.
Жертвы репрессий
наказаны дважды
Если про ветеранов говорят многие, то о другой категории граждан, которая тоже может пострадать, вспоминают редко. Реабилитированные Алла Децкина и Ирина Крицкая (указаны девичьи фамилии) считают, что их наказывают дважды. Сначала государство навеки разлучило семьи, сослало людей в лагеря, заставив их бесплатно работать на рудниках и лесоповалах. В нечеловеческих условиях рождались дети, здесь же они и их родители умирали от болезней и голода. Те, кто выжил, не знали детства – вместе со взрослыми рыли землянки, летом и осенью ходили босиком, на уроках падали в голодные обмороки. Через много лет пострадавшие от политических репрессий были реабилитированы и получили льготы, которые они считают мизерной компенсацией морального вреда, нанесенного государством. Но через некоторое время ответственность за их исполнение переложили на регионы. Регионы же далеко не все были готовы к этому – амурские законодатели сначала льготы сократили (в письме  упоминается Закон Амурской области от 05.12.2005 №99-ОЗ), а теперь и вовсе отменили. Авторы письма считают именно так, потому что продолжительность жизни на Дальнем Востоке такова, что вряд ли кто из жертв репрессий доживет до момента, когда «приостановка» льгот закончится. Они убеждены, что изыскивать дополнительные средства нужно было другим способом – понизить огромные зарплаты правительственным чиновникам и депутатам.
Обращение к Президенту Российской Федерации о том, как в Амурской области решается поставленная им задача по повышению зарплаты бюджетникам, группа реабилитированных уже направила, готовится обращение в Конституционный Суд.

От редакции
Создается впечатление, что в нашей области ставится какой-то нереальный опыт – чтобы выполнить указание Президента РФ и повысить действительно нищенские зарплаты бюджетникам забирают у не менее нищих стариков льготы. Покусились даже на доноров, которые много лет сдавали свою кровь и спасли десятки, сотни  людей. Неужели нельзя было найти другие способы? Еще осталось время, чтобы принять решение, которое не сделает бедных еще беднее и не подтолкнет людей к радикальным действиям. Историю бы не мешало знать и помнить, чем может закончиться нежелание или неумение власти справедливо заботиться о своем народе и принимать взвешенные законы.
Мы намеренно не даем юридическую оценку приведенных нашими читателями аргументов. В данном случае, на наш взгляд, важна именно моральная составляющая происходящего. Напрашивается вывод о том, что власть заняла выжидательную позицию – если поток возмущения, направленный гражданами во все инстанции, превысит определенный уровень, то предпринятая попытка «приостановить» действующие льготы будет аннулирована. В противном случае в мае именно за счет стариков будет поднята зарплата бюджетникам.

Оставить комментарий