znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Центр примет всех

Вернуть человека к полноценной жизни – задача общая

Татьяна ШАХОВА, юрист, 8-909-814-25-56 , tanilaw27@gmail.com

Как часто, встречая грязного, дурно пахнущего, бывает, и пьяного опустившегося человека, отворачиваемся, успокаивая себя тем, что «такие люди сами виноваты» или «изменить их жизнь не в моих силах».

Государство, конечно, кое-что делает для подобных отвергнутых жизнью, потерявшихся во времени и пространстве своих сограждан. К сожалению, это не дает бомжам, алкоголикам, наркоманам реального стимула возвратиться к полноценной жизни, которой они лишены. В поселке Прогресс с 2010 года существует «Центр Обновления» для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центр был основан неравнодушными верующими жителями поселка.

Кого-то волонтеры подбирают на улице, других от безысходности привозят родные или соседи, третьих направляют службы социальной защиты и полиция. Наверное, это единственное в Амурской области уникальное учреждение в нашей социальной системе, поскольку оказывает помощь всем – голодным, отверженным, бездомным, брошенным старикам, инвалидам, алкоголикам и наркозависимым — каждому без исключения.

Попадая в Центр, люди проходят первичный медицинский осмотр и флюорографию. В случае обнаружения серьезного заболевания человека направляют в специализированные медучреждения, а затем он имеет возможность снова вернуться в Центр.

Формально срок полной реабилитации предполагает полтора года. Но зачастую людям некуда идти, и они остаются до тех пор, пока их жилищный вопрос не решится. За все время существования через Центр прошли 866 человек, из них 195 – люди пенсионного возраста, 148 инвалидов, 23 погорельца, 8 сирот. Из 67 наркозависимых 25 вернулись к полноценному образу жизни, 6 создали или восстановили семьи. Из 402 алкозависимых 180 имеют положительный результат, 85 из них вернулись в семью.

Здание Центру предоставила местная администрация в безвозмездное пользование еще при бывшем руководстве. Комнаты в здании светлые и просторные. Роскоши нет, но есть необходимое: тумбочки и полки для личных вещей, телевизор.

В зимнее время в здании холодно из-за больших старых окон и проблем с теплотрассой, за решением которых руководитель Центра не раз обращался в компетентные инстанции, но воз и ныне там, а на дворе снова зима.

Мало того, со сменой главы поселка Центр то и дело подвергается проверкам. В октябре этого года распоряжением главы поселка была создана рабочая группа по вопросу качества оказания социальной помощи лицам, оказавшимся в сложном социальном положении и попавшим в «Центр Обновления».

Заместитель главы по социальным вопросам, начальник отдела по управлению имуществом, и.о. главврача местной больницы, начальник пожарной части, специалист управления социальной защиты, представитель Роспотребнадзора и представители общественности — целая делегация пришла искать минусы и недочеты в работе Центра, которые вылились в указания, что следует устранить для осуществления дальнейшей деятельности.

К слову, волонтеры Центра всегда готовы дать отчет перед полномочными государственными структурами. И проверки проходили не раз. Поэтому действия нового главы поселка вызывают недоумение.

Вместо поддержки социально ориентированной организации силами «рабочей группы для повышения качества оказания социальной помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», глава обращается в прокуратуру г. Райчихинска для проведения очередной проверки.

Все ли понимают, к каким последствиям может привести травля подобного социально значимого учреждения проверками? Центр закроется, а дальше?

Бездомные, алкоголики, наркоманы вернутся на улицы, где им снова придется побираться на помойках, воровать у жителей поселка, умирать в подворотне.
Молва о Центре в поселке идет разная. Можно услышать: здесь закрывают людей, отбирают документы, деньги. Но «по плодам их узнаете их»: плоды – это восстановленные судьбы. Главным образом это касается молодых людей, которые имели какую-либо пагубную зависимость. Тех, кто все-таки с Божьей помощью вырвался из ее сетей, начали жизнь с чистого листа. Они восстановились как личности, вернули брошенных детей, обрели здоровье, семьи, дома, работу, нашли себя в жизни общества.

Так, может быть, стоит объединить усилия для созидания, возвращения человека к полноценной жизни, а не только для бесконечных проверок и поиска недостатков?

Оставить комментарий