znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Что делать, если ваш должник – банкрот?

Информация предоставлена ООО «Проф-консалтинг», тел.(8-416-2) 225-140

5 должникВ настоящее время подъему многих, даже перспективных, предприятий препятствует огромная задолженность перед кредиторами, бюджетом, трудовым коллективом. Неготовность хозяйствующих субъектов существовать в условиях рыночной экономики, непродуманная налоговая политика привели к спаду производства, кризису неплатежей, в результате чего огромное количество предприятий оказались на грани банкротства. Является ли ваш контрагент банкротом, какая процедура введена в отношении должника, можно узнать из открытых источников. Такими общедоступными ресурсами являются официальный сайт Высшего арбитражного суда РФ (arbitr.ru), сайт Федеральной налоговой службы РФ (nalog.ru), газета «Коммерсантъ». Если выяснится, что в отношении контрагента (должника) возбуждено дело о банкротстве, то ваши требования подлежат удовлетворению в соответствии с особенностями, предусмотренными законодательством о банкротстве.

Кредиторы,
в очередь!
Одной из основных задач процедуры банкротства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.  Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ) предусмотрено, что соразмерное удовлетворение требований кредиторов осуществляется с учетом принципов очередности и пропорциональности.
В наиболее общем виде требования кредиторов принято дифференцировать на текущие (внеочередные) и очередные (реестровые).

Текущие
требования
В соответствии с п.1 ст.5 Закона №127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требование по уплате текущих платежей может быть заявлено вне рамок дела о банкротстве в порядке искового производства в соответствии со ст.125, 126 АПК РФ.
Надо сказать, что для данной категории требований предусмотрен свой порядок удовлетворения в рамках процедур банкротства, отраженный в ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц.
Во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта.
В третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника.
В четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Очередные
требования
Очередные (реестровые) требования являются соответственно требованиями, возникшими до принятия судом заявления о признании должника банкротом. Порядок погашения таких требований кардинально другой.
Во-первых, применительно к требованиям, возникшим в ходе предпринимательской деятельности, в рамках гражданских правоотношений, такие требования заявляются не в порядке искового производства, а исключительно в рамках дела о банкротстве.
Во-вторых, законом установлены пресекательные сроки для предъявления таких требований в суд с целью включения в реестр требований кредиторов: 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения и 2 месяца с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Последствия пропуска названных сроков специально урегулированы в п.4 и 5 ст.142 Закона о банкротстве, возможность восстановления законодательством не предусмотрена.

Таким образом, очередность погашения требований, возникших до принятия судом заявления о признании должника банкротом, выглядит следующим образом.
В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям.
Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Продолжение следует

Оставить комментарий