znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Что поможет определить границы земельного участка?

Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», (8-416-2) 53-33-34

Довольно часто в практике встречаются ситуации, при которых довольно сложно определить точные границы земельного участка, который был предоставлен до 2002г., когда требование об установлении границ не носило обязательного характера, а могло быть выражено путем словесного описания или составлением схемы без указания координат, а иногда вообще никак не определялось.
Судебные инстанции, как правило, применяют в этих случаях нормы ч.9 ст.38 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой границы земельного участка, их местоположение, определяются, исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на участок, или при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами участка являются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Представим ситуацию, при которой отсутствуют сведения о границах в документах о предоставлении земельных участков. Как быть?

Дело в том, что при отсутствии указанных документов, местоположение уточняемых границ определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. В случае их отсутствия картографических материалов государственного кадастра могут быть использованы сведения, подтверждающие нахождение объекта недвижимости, в виде картографических материалов более мелкого масштаба, а также иной вспомогательный материал, который не противоречит результатам проведенного межевания – генеральный план, план садового товарищества, план БТИ и др. Дополнительно для подготовки межевого плана могут быть использованы картографические материалы, в т.ч. картографо-геодезического фонда и (или) землеустроительная документация, хранящаяся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства. Именно такие разъяснения были даны в Письме Росреестра от 16.02.2016 №19-00221/16.

В качестве документов, подтверждающих существование на местности границ земельных участков 15 и более лет, могут быть использованы ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости, расположенных на таких участках; материалы межевых (землеустроительных) дел из государственного фонда данных; материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной администрации; документы по территориальному планированию (в т.ч.планшеты) муниципальных образований (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, городских округов); проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и иные документы. Перечень документов, которые могут подтвердить границы участка, существовавшие на местности более 15 лет, не является закрытым — это могут быть любые документы, полученные в соответствии с законодательством, действовавшем на момент их составления.

В соответствии с ч.3 ст.38 Закона о кадастре, если (ст.39) местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о его проведении.

Оставить комментарий