znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (54), 2013 г.
Чувства верующих защитят с поправками

Татьяна ВАСИЛЕГА, юрист, tanilaw27@gmail.com

Татьяна ВасилегаВ одном из предыдущих номеров (№1 (52) 2013г.) мы рассказали о том, что в сентябре 2012г. в Госудуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Депутаты Госдумы склонны ужесточить наказания за оскорбление религиозных чувств не только православных, мусульман, буддистов и иудеев, но и приверженцев вообще любых верований. Правда, как именно следует карать нарушителей, они решат только ко второму чтению, а пока глава комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал, что законопроект слишком суров. Тем не менее, именно в таком виде его примут в ближайшее время.
Напомним, проект закона предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан устанавливаются штрафы до 300 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Ранее Верховный Суд, президентский Совет по правам человека и правозащитники в пух и прах  раскритиковали законопроект, указав на неопределенность формулировок, а выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих «неотъемлемую часть исторического наследия», сочли дискриминационным по отношению к иным верующим.
19 марта депутаты обсудили законопроект в Госдуме на «круглом столе» с представителями конфессий, адвокатуры и Общественной палаты. Дискуссия проходила на фоне сообщений о том, что законопроект кардинально переработан, а депутаты отказались от идеи включить в Уголовный кодекс новую статью 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества)». Хотя депутаты, представители Совета по правам человека, религиозных организаций и Общественной палаты говорили о достигнутых компромиссах, никакого обновленного текста собравшиеся так и не увидели.
Ситуацию прояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, все поправки в документ будут внесены на этапе второго чтения. Сейчас же существуют только «черновые варианты доработки законопроекта». «Но у нас общее концептуальное, консенсусное решение и видение этого вопроса есть», — заверил он.
В частности, парламентарии намерены исключить из законопроекта упоминание про религии, «составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Таким образом, законодатели собираются защитить представителей абсолютно всех религий. Попытаются в Госдуме и не спровоцировать конкуренцию норм в УК после принятия новелл, на возможность которой указывал Верховный Суд РФ. Идеи из предложенной ранее статьи 243.1 планируется перенести в статью 148 УК «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».
«Мы пришли к достаточно оптимальному варианту, когда все становится на свое место. Когда вопрос о защите религиозных чувств граждан относится не к вопросам богохульства, а к вопросам защиты совести», — поддержал эту идею глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Среди противников документа оказались только президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и член Общественной палаты Николай Сванидзе. «Полагаю, что законопроект не годится. Необходим немного иной подход к разработке ответственности в сфере отношения граждан к религии, — заявил Резник. — Конечно, (по ст.5.26 КоАП) нужно усилить ответственность: увеличить штраф, ввести административный арест. Но нельзя тянуть оскорбление религиозных чувств в Уголовный кодекс».
Участники «круглого стола», высказав свое авторитетное мнение, никаких итогов не подвели. Вопрос, какие именно изменения в первоначальный текст законопроекта собрались вносить парламентарии, остался открытым.

«Действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране».
 Ярослав Нилов

«Кроме того, мы договорились, что будет усилена ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций с использованием служебного положения, с применением насилия или угрозы насилия».  

Михаил Федотов

«Унижение или оскорбление являются формами посягательств на честь и достоинство личности, а не на определенную  последовательность   действий,   каковыми   по  сути  являются богослужение, религиозные обряды и церемонии. В этой связи полагаем возможным в части первой рассматриваемой нормы проекта в качестве объекта посягательства определить только религиозные чувства граждан».
Верховный Суд РФ, из официального отзыва

Оставить комментарий