znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Давайте выправлять судебную практику

Продолжение. Начало в № 3, 2013г.

Судьи подвели итоги
Из выступления председателя Амурского областного суда Сергея СЕМЕНОВА

SONY DSCВ 2012 г. свое продолжение получили процессы гуманизации уголовного законодательства, полным ходом осуществляется апелляционное судопроизводство по гражданским делам. В целом судебная власть Амурской области работала стабильно и те задачи, которые перед нею стояли, решены на достойном уровне. Нами, несмотря на нагнетание обстановки, не создано каких-либо серьезных очагов напряженности, как политических, так и правовых.
В 2012г. в судах общей юрисдикции работало 254 судьи (женщин – 140, мужчин  – 114). Возраст судей до 30 лет – 3 судьи, от 30 до 40 – 90, от 40 до 50 лет – 93, от 50 до 60 – 61, старше – 7. Часто задают вопрос – откуда мы берем кадры? – обвиняя в некоторой закрытости, поэтому я приведу следующие цифры. В 2012г. в судах общей юрисдикции работали судьи, пришедшие из: УВД – 36 человек, прокуратуры – 55, адвокатуры и юрисконсульты – 55,  нотариата – 3, юстиции – 7, налоговых органов – 6, работники судов – 89, органов наркоконтроля – 3. Как видите, около 70 % наших коллег пришли из других структур, поэтому нельзя говорить, что мы формируем судейский корпус с обвинительным уклоном. И те, кто нас обвиняет в сепаратизме, не правы. Я предпочитаю, чтобы люди, одевающие судейскую мантию, имели опыт работы и в других структурах.
Стаж работы в должности судьи до 10 лет имеют 150 человек, от 10 до 15 лет – 60, от 15 до 20 лет – 22, от 20 до 25 лет – 9, свыше 25 лет – 5, свыше 30 лет – 1 человек (от редакции: на этом месте слушатели зааплодировали, видимо, зная, о ком идет речь). Ученую степень имеют 6 коллег.
Шестой год наблюдается снижение количества уголовных дел в судах общей юрисдикции, правда, в прошлом году этот процесс замедлился. Наибольшее количество с вынесением обвинительного приговора составляют дела о корыстных преступлениях (42%); преступления против жизни и здоровья (10%); преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (20%). За получение взятки осужден 1 человек (в 2011г. – 3, в 2010г. – 5, в 2009г. – 8). За дачу взятки осуждено 15 человек (в 2011г.- 20, в 2010г. – 22, в 2009г. – 20).
Прекращено 2687 уголовных дел – около 30% от всех оконченных в 2012г., по реабилитирующим основаниям – 49. Нас часто упрекают в том, что мало выносим оправдательных приговоров, но так устроен уголовный процесс, что прекращенные дела тоже могли пойти в зачет оправдательных приговоров.
Общее количество осужденных составило 7340 человек (1113 женщин, 416 несовершеннолетних, 627 безработных (9%), ранее судимых – 2782 (38%). В состоянии алкогольного опьянения совершили преступление 26% осужденных. В абсолютном числе случаев судами назначается справедливое и обоснованное наказание. Из общего числа к лишению свободы приговорены 1779 человек (25%, что на 15 человек меньше, чем в 2011г.). Подавляющее число, как всегда, подвергнуто условному осуждению – 46%.
Более активно судами стали применяться иные меры наказания, которые вполне могли бы оптимизировать применение условной меры наказания. К ограничению свободы приговорены 102 осужденных (в 2011г. – 27), к обязательным работам – 601, исправительным – 579, штрафам – 893. Количество оправданных составило 33 человека (в 2011г. – 35, в 2010г. – 59, в 2009г. – 65), из них  23 – по делам частного обвинения.

Улучшить
качественный показатель
не смогли
С горечью могу отметить, что поставленную на прошлогодней конференции задачу – улучшить качественный показатель при рассмотрении уголовных дел – мы, к сожалению, решить не смогли. Стабильность наших приговоров составляет 65,7% (в 2008-2009гг. эта цифра превышала 70%). В причинах мы, конечно, разбираемся. Очень хороший показатель у судей Сковородинского района (85,7%). Его надо взять за основу, хотя в прошлом году у них был удручающе низкий показатель – 43%. Выше среднего областного – у судей Благовещенска, Белогорска, Свободного. Хуже обстоят дела в Свободненском районе (45%), Шимановском (50% – этот суд по качеству работы по уголовным делам мы склоняем уже третий год), Селемджинском (50%).
Остановлюсь на вопросе справедливости  назначения наказания. Мы, судьи, стали как-то легко подходить к вопросам… обесцениваем человеческую жизнь, здоровье. За прошлый год в связи с мягкостью назначения наказания отменено 7 приговоров. Я хотел бы обратить внимание судей областного суда – мы же с вами  формируем практику, определяем какие-то границы… Недавно гражданин совершил убийство, суд назначил ему наказание 9 лет лишения свободы по ст.105, предусматривающей до 15 лет. В кассационной инстанции суд снизил ему наказание до 7,5 лет. При этом ничего нового коллегия не установила – кроме того, что человек убил свою невестку. Обращаю внимание, коллеги, жизнь нам дается один раз, ее невозможно вернуть – нужно относиться посерьезнее, потщательнее к этим вопросам. Есть случаи, когда сын до смерти забивает мать, и ему назначают 1,5 года лишения свободы. В то же время очень много приговоров, когда за кражи даем по 6-10 лет. Есть о чем подумать, очень просил бы вас – давайте выправлять судебную практику.

Закрыли
тему волокиты
Сроки нарушены по уголовным делам в 75 случаях, что составляет 0,8% (в 2011г. – 143, т.е. 1,4%). Можно говорить, что мы достигли соответствующих успехов и в общем – закрыли тему волокиты в судах Амурской области по уголовным делам. В худшую сторону здесь можно выделить Михайловский район (21%), могли бы лучше работать судьи Мазановского района и г.Райчихинска.
Я просил бы вас, коллеги, продолжить работу, принесшую нам очень хорошие результаты – работу по приостановленным делам в связи с розыском подсудимого. В 2009г. таких дел было 201, в 2010г. – 161, в 2011г.  – 129 дел, на 1 января 2012г. – 121 дело. Все прекрасно знают, к чему приводит безнаказанность, поэтому мы не должны расслабляться.
По избранию меры пресечения. В 2012г. за мерой пресечения в виде заключения под стражу к нам обратились 1265 раз (в 2011г. – 1248). Удовлетворяемость этих представлений в целом остается на одном уровне – в  94% мы соглашаемся с органами, которые просят нас применить эту меру пресечения. Что касается продления, то здесь все очень плохо. Я всегда говорил о том, что нужно заняться этой проблемой, а сегодня это вообще кричащая цифра. Если в 2011г. к нам обратились 1590 раз — продлить срок содержания под стражей, то сейчас 2037 – значительный рост. Чем это объяснить? Уважаемые коллеги, я очень прошу – давайте разбираться. Я знаю регионы, где говорят о том, что нужно вообще прекратить продлевать сроки. Давайте смотреть, что же стоит за этими продлениями? Если бездействие наших коллег следователей-дознавателей – то, что же, давайте просто отказывать им, несмотря ни на что. Вы специалисты, понимаете, о чем я говорю.
О работе областного суда. Все  без исключения уголовные дела рассмотрены в установленные законом сроки. Стабильность вынесенных приговоров составила 92%. Наш областной суд является одним из немногих, где ни одного приговора отменено не было. С участием присяжных заседателей рассмотрено всего 1 дело.
В текущем году необходимо обратить внимание на качество отправления правосудия по уголовным делам, добиваясь реального улучшения показателей стабильности, продолжить аналитическую работу по обновленному уголовному законодательству, активизировать работу по приостановленным в связи с розыском делам.

 Преступник
«зажигал» на дискотеке
И еще об одном хотелось бы сказать – в последнее время уголовные дела становятся причиной нагнетания обстановки. Взять последний случай по городу Зее. Открываю «Амурскую правду» и читаю – собирается  митинг. Одним из раздражителей явилось то, что гражданин задавил ребенка насмерть, его осудили на 3 года колонии-поселения. Приговор прошел проверку в областном суде, выстоял. Понятно, что законодательство не позволяло здесь суду проявить определенную суровость… И что дальше? Этот гражданин уже должен отбывать наказание, а он на дискотеке «зажигает» у всех на глазах: у потерпевших, у изумленных граждан города. Начинаю звонить, выяснять – почему? Вразумительного объяснения так и не получил. И вот я сам лично нашел телефон этого человека, позвонил ему и… Не буду передавать наш разговор, но буквально часа через три он получил направление в колонию, куда и отбыл. Я к чему это говорю – прошу вас отслеживать такие резонансные, значимые дела. Вы их прекрасно знаете, признаки этих дел лежат на поверхности. Их нужно сопровождать до того момента, пока человек не отправится к месту отбывания наказания. Нельзя допустить, чтобы преступник танцевал на дискотеке, да еще и угрозы потерпевшим высказывал. Я попросил бы вас обратить внимание на это обстоятельство и отнестись к нему серьезно.
Окончание следует

Оставить комментарий