znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (65) 2014 г.
Держава была, есть и будет!

15 февраля – День  вывода советских войск из Афганистана

Вощевоз, сайт

на фото: Валерий ВОЩЕВОЗ

25 лет назад советские войска покинули Афганистан. Для того чтобы рассказать о тех далеких уже днях и нынешних проблемах солдат той войны, мы обратились к Валерию Вощевозу – ветерану афганской войны, командиру батальона, а ныне председателю правления Амурского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана».

— Валерий Васильевич, 15 февраля 1989 года – это историческая дата,  праздник, победа или что-то иное?
— Любая война рано или поздно заканчивается, даже монголо-татарское иго после 240 лет закончилось. Общую оценку афганской войне могут дать, наверное, политологи или историки. Я как солдат этой войны считаю, что те задачи, которые ставились перед Вооруженными Силами, были выполнены. Что касается нашего батальона, мы не сдали ни одной заставы, ни одного поста, ни одного секрета. Как оценивается эта война с точки зрения тех, кто ее развязал, я не знаю, этот вопрос не к солдату. Могу сказать только, что большинство воинов-афганцев вспоминают те годы, как одни из самых ярких в жизни. Люди чувствовали себя нужными в тот момент и именно там. Мы были необходимы народу Афганистана, мы были нужны друзьям, мы были востребованы с профессиональной точки зрения. Там были реальные ценности, которые остались дороже и важнее  всех других, появившихся позже.

Жилья хватит
для 3-х человек
— Вы говорите, что чувствовали себя нужными. А как сейчас, на Ваш взгляд, бывшие воины-афганцы нужны Родине?
— Когда Родина ставила перед нами задачи, то солдаты, а солдатами я считаю всех нас, независимо от звания, не жалея себя и своей жизни, их выполняли. К сожалению, сегодня Родина выполняет свои задачи очень плохо. Мы уже много лет пытаемся развернуть государство в сторону тех, кто защищал его рубежи. И это относится не только к воинам-афганцам, но и ко всем другим ветеранам боевых действий, ведь советские, а затем и российские  войска принимали участие в военных действиях более чем в тридцати странах. Несмотря на то, что в законах прописана помощь и поддержка, никто не рвется ее предоставлять. Когда обращаешься за помощью в какую-либо инстанцию, начинается «переадресация» с одного уровня власти на другой. А солдат не разбирается в тонкостях чиновничьего аппарата, для него власть представляется единой: что местная, что региональная, что федеральная. Взять хотя бы одну из ключевых проблем – обеспечение жильем, в котором нуждается 700 ветеранов боевых действий. По областной программе на этот год выделено всего 2 с лишним миллиона, или по 700 тысяч рублей на человека. То есть жильем планируется обеспечить только 3-х человек. Значит, даже для получения такой смехотворной подачки некоторым  ветеранам из  этого списка  надо прожить 200-250 лет!
Мы выходили с инициативой по увеличению предоставляемой жилплощади и недавно уже «отпраздновали» маленький юбилей – 3 года ожидания, после того, как Владимир Путин поставил задачу по оказанию поддержки ветеранам боевых действий в части обеспечения жильем не по 18, а по 36 квадратных метров на человека. Мы до сих пор так и не увидели реализации этой программы. Если офицеры благодаря закону о статусе военнослужащего еще как-то получают жилье, то солдаты, прослужившие год-полтора, оказываются  выброшенными за борт.

MOGНа фото: у памятника амурчанам,
погибшим в локальных войнах.
15 февраля 2014 г.

Еще одной из проблем является предоставление санаторно-курортного лечения ветеранам боевых действий. Как известно, ни одна война здоровья не прибавляет. Всегда ветераны пользовались льготами на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, например, при получении путевки вне очереди. А сейчас, когда наши ветераны боевых действий приходят в управление соцзащиты, им говорят, что в очереди на получение льготных путевок стоят 5000 человек, что денег выделено только, к примеру, на 500 человек или на 1000, и получить такую путевку можно только лет через пять, а то и десять.
Возможно, сказанное мною не понравится многим чиновникам, но я озвучиваю не свои личные интересы, а интересы тех ветеранов боевых действий, которые меня избрали председателем правления. Самому мне ничего не надо, у меня есть жилье. Но мне обидно за тех парней, которые, выполнив задачи государства, не получили ничего взамен. Люди, обученные только воевать, возвращаясь домой, не получают ни работы, ни жилья. Нет и системы переобучения их на другие профессии: иди и делай то, что умеешь! А что они умеют? Воевать, убивать. И к мирной жизни их еще надо адаптировать. Если бы эта система была четко отлажена, возможно, тогда многие из бывших воинов-интернационалистов не попали бы в тюрьмы. Я не оправдываю тех, кто оказался за решеткой. Но считаю, что этого можно было бы избежать при правильной политике государства.

Патриотизм, Отечество —
основа государства
Я мог бы еще долго перечислять проблемы ветеранов: это и лечение, и протезирование, и очереди в учреждениях ЖКХ, с которыми сталкивается все население. Все-таки надо помогать людям, оставившим свое здоровье на войне. А чиновникам высшего ранга по большому счету нет дела до них: доживут – не доживут, какая разница! Главное, что они сами обеспечены. Отношение государства на сегодняшний день именно такое. В последнее время верховная власть вспомнила слово «патриотизм», хотя мы об этом говорили все 25   лет. Патриотизм, Отечество, военно-патриотическое воспитание – это не громкие слова, это основа государства.
— Валерий Васильевич, а каковы Ваши действия по решению проблем ветеранов?
— Российский Союз ветеранов Афганистана неоднократно выходил с различными законодательными инициативами, в том числе и наша региональная организация. Некоторые предложения принимались,  правда, на уровне Заксобрания. Например, в 2008г. по нашей инициативе амурские депутаты вышли с законодательной инициативой по передаче вопроса обеспечения жильем воинов-интернационалистов на федеральный уровень. Ведь амурские солдаты направлялись на боевые действия не по приказу областных властей, а по инициативе советского руководства, российского. Значит, федеральный бюджет и должен обеспечивать ветеранов. Правда, остальные регионы нас не поддержали, и до Госдумы этот вопрос не дошел. По новому закону многие льготы перебросили на бюджеты местных органов власти, в том числе и обеспечение жильем, и эти самые 2 миллиона рублей в год на жилье – просто плевок в лицо нашим ветеранам. Я говорю обо всех участниках боевых действий – и в Чечне, и 45 лет назад на Даманском острове.
Мы опять планируем выйти с очередной законодательной инициативой. Государство должно выполнять свои обязательства. Если обратиться к истории, то русские цари все воевали, все четко понимали, что такое война. Поэтому и отношение к солдатам было совсем другое. А если в кабинете власти сидит мальчик-пижон, который кроме компьютера ничего не видел, то у него и приоритеты другие. В нашей стране вообще стало модным «косить» от армии. Сейчас, конечно, правительство принимает законы, повышающие авторитет армейской службы…
— Пенсии у военных стали выше…
— Не знаю, у кого как, лично у меня пенсия в 26 тысяч рублей. Но я кадровый офицер. А у тех ребят, кто отслужил срочную службу, пенсия только та, что заработана «на гражданке». Она включается в общий трудовой стаж для начисления пенсии при достижении 60-летнего возраста. Есть лишь ежемесячные выплаты порядка 2-х тысяч рублей после демобилизации. Но на них жилья не построить.
Да, мы имеем льготы на приобретение определенных лекарственных препаратов. Однако, приходя в аптеку, оказывается, что по льготному рецепту лекарств нет. Зато за деньги дадут хоть мешок.

Занимать
активную позицию!
— Хочу вернуться к началу нашего разговора. Что же все-таки за дата — 15 февраля?
— 15 февраля – это памятная дата, дань уважения к россиянам, погибшим в военных действиях за пределами Отечества. Кстати, по новым законам, при представлении человека к награждению (например, российским Орденом Почета) медали и ордена, полученные в советское время, не считаются! Государство решило, что для получения российского ордена необходимо иметь только российские награды. Так люди, получившие боевые награды в советское время, остались ни с чем. Я с огромным почтением отношусь к любой награде, но считаю, что боевые ордена и медали не сопоставимы ни с чем. Непонятно, чем руководствовались при принятии такого закона депутаты, сами не заработавшие ни одной настоящей награды за свою жизнь… Сейчас можно купить любую медаль, но советских, честно заработанных в бою или в труде, не так много. Ни один боевой солдат, получивший награду, будь то Георгиевский Крест или орден, полученный при советской власти, не откажется от него никогда, так как это признание Родиной его заслуг, это его честь.
— Что бы Вы хотели сказать или пожелать воинам-афганцам в нынешней ситуации?  
— Хочу всех поздравить с праздниками, которые уже прошли и которые еще будут! А женскую половину – с наступающим праздником 8 Марта! Желаю всего самого доброго, а тем, кто воевал, в первую очередь – здоровья. Не обращайте внимания на временные трудности, вы молодцы!
Держава была, есть и будет, и ее надо защищать, ведь мы живем в неспокойном мире. Молодым людям хочу пожелать быть готовыми к службе в армии и понимать, что Россия у нас одна, и надо занимать более активную позицию во всех вопросах!

Беседовала
Ольга ПЕТАЙЧУК

 

Оставить комментарий