znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Дом, который построил «САР»

От редакции
Тема белогорских «картонных» домов получила новый импульс. Впрочем, это неудивительно – на улице зима, люди вновь мерзнут в своих новых квартирах.

Наталья МИХАЙЛОВА, депутат Совета народных депутатов г.Белогорска

Когда началась долгожданная реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья (при губернаторе Олеге Кожемяко – прим. ред.) Белогорск незамедлительно отчитался – город получил на переселение из Фонда реформирования ЖКХ почти 700 млн. руб. на строительство малоэтажек. Строить дома, которые впоследствии их жидьцы назвали гипсокартонными, стал «САР-холдинг», одним из учредителей которого является депутат Законодательного Собрания от ЕР Олег Имамеев (ему же глава Белогорска в июне 2017 года вручил почетный знак «За заслуги перед Белогорском» и 50 тысяч рублей поощрения).

Строим дома на века?
Фотографии и обращение о том, что строящиеся дома кажутся ненадежными и такое электроотопление для нашего климата вряд ли подходит, будущие новоселы принесли в начале 2014 года. Мэр Станислав Мелюков решил успокоить ответом, в котором сообщал, что волноваться не стоит, дома строятся по новым технологиям, от которой одни плюсы – и платить за электричество нужно будет только зимой.

Началось заселение. Кто-то переехал сразу. С несогласными работала административная машина в лице чиновников и юристов. Кого-то переселили поневоле – приставы-исполнители выполняли судебные решения. Еще часть собственников аварийного жилья до сих пор в судах, так как их, можно сказать, выкинули на улицу, предложив за изъятую квартиру (из которой они, тем не менее, отказывались переезжать) такую выкупную цену, что на нее и гараж-то стоящий купить нельзя. Вот тебе и Конституция в действии, которая гарантирует каждому гражданину право на жилище…

Все прелести «домов мечты» люди вскоре прочувствовали на себе. Утеплителя, который должен был помочь как в «термосе» прожить в тепле 2-3 дня с выключенными батареями, оказалось недостаточно, углы промерзали и дуло даже из розеток. Электрическое отопление не спасало, китайские нагреватели «летели» со страшной силой, не давая должного тепла. Люди, чтобы не замерзнуть, покупали дополнительно обогреватели. Счета за электричество вместо обещанных 1600 рэ достигали в холодные месяцы 8-10 тысяч. Городская администрация говорила о том, что одни просто вредничают, ожидая, что получат жилье в центре, а другие не умеют эксплуатировать жилье, поэтому через управляющую компанию им вручали инструкцию о том, как правильно пользоваться жилым помещением. Там, где уж совсем было не скрыть правду, обещали, что выявленные недостатки будут исправлены.
Как сказал глава города на заседании горсовета 25 мая 2017 года, активных жалобщиков пять-шесть. Между тем строить подобные дома для переселенцев больше не решались. Об этом же публично заявил и губернатор Александр Козлов.

Жалобы подтверждены
К активным жалобщикам мэр города причисляет и Александра Понкратова, который вместе с женой и двумя детьми переселился в квартиру на первом этаже дома № 155п по ул. Ленина в апреле 2016 года.

– Наша радость была недолгой, – рассказывает Александр. Потом, с наступлением холодов, выяснилось, что жить в таком жилье невозможно. Полы холодные, ноги постоянно мерзнут. Сквозняк по всей квартире. Холодом несет и от наружных стен. Добавьте сюда плохую шумоизоляцию, трещины, отслоение краски в ванной комнате, плесень, а летом этого года выросли неизвестные грибы.

Управляющая компания уже сделала и утепление, и обогреватели поменяла на более мощные. Но безрезультатно. Понимая, что жить в таких условиях невозможно, Понкратовы 27 февраля 2017 года провели экспертизу жилого помещения за свой счет, согласно которой «выявленные недостатки строительных работ создают угрозу здоровья проживающих граждан». В ответ белогорские чиновники заявили: все претензии — к застройщику в суде.
Понимая — что суды дело затяжное, Александр Понкратов вместе с 49! «жалобщиками» обращается за помощью в Амурское региональное отделение ЛДПР. Вместе с депутатом Заксобрания Ольгой Петайчук они отправляются в областную прокуратуру, где 13 апреля 2017 года проводит выездной прием заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. На встрече присутствуют мэр Белогорска и министр ЖКХ Амурской области. После обсуждения ситуации надзорный орган рекомендует провести экспертизу всех 16-ти домов, которые построены по программе переселения, срок – до 1 августа. Мэр Белогорска своих возражений не высказал.
Разве можно не исполнить рекомендации Генеральной прокуратуры РФ? Оказалось, можно! Срок, обозначенный заместителем Генерального прокурора, прошел. Но… тишина. Тогда в прокуратуру Амурской области направляется депутатский запрос, на который отвечают, что экспертиза установила «несоответствие проектной документации жилых домов в части проектного решения об утеплении узлов примыканий основных конструкций к фундаменту и узлов креплений внутренних панелей к внешним».
При этом ни администрация, принимавшая дома, ни застройщик ни в чем не виноваты, потому как далее сообщается: «Данный недостаток является скрытым дефектом, который не мог быть выявлен при приемке скрытых работ, выполненных подрядными организациями. В адрес «САР-холдинга» направлено требование о внесении изменений в проект».

Потерянная экспертиза
Впрочем, стало хотя бы ясно, что претензии жалобщиков обоснованы. Увы, «маяк надежды», как оказалось, загорелся рано. В ответ на просьбу А. Понкратова предоставить экспертизу, проведенную по поручению Ю. Гулягина, поступает ответ, подписанный
С. Мелюковым, в котором предоставляются копии лишь первой и последней страниц. На них значится название фирмы, проводившей экспертизу – ООО «Проектстройинвест» (г.Тында) по заказу ООО «САР-холдинг», и дата – 27 февраля 2017 года, т.е. за 2,5 месяца до появления заместителя генпрокурора! Именно в этот день была проведена экспертиза, заказанная самим Понкратовым. Напрашивается вывод, что кто-то врет. Что никакой экспертизы по поручению Гулягина не было. Полную копию февральской экспертизы Александру все-таки предоставили в управлении ЖКХ города Белогорска. Фотографии в ней абсолютно идентичны тем, которые сделаны во время экспертизы, заказанной им самим.

Всю эту историю «активный жалобщик» Александр Понкратов изложил 31 октября на выездном приеме главному федеральному инспектору по Амурской области Игорю Шипову. 21 ноября его квартиру посетила комиссия, которая на полу одной из комнат зафиксировала температуру 0 градусов…

«Просто газета» № 47(429) от 28.11.2017
Полный вариант статьи читайте на Интернет-сайте http://просто-газета.рф/articles/media/281137/

Оставить комментарий