znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (70) 2014 г.
Две недели: отрабатывать или нет?

Информация Государственной инспекции труда в Амурской области

3 ГИТ-коробкаИрина ЕРОХИНА, государственный инспектор труда (по правовым вопросам)

— Я написал заявление об увольнении с работы. Дату увольнения в заявлении поставил ближайшую – не учитывая 2-недельную отработку. В отделе кадров мне заявили, что мне придется по закону отработать 2 недели. Я наотрез отказался и потребовал уволить меня тем числом, которое написано в заявлении. После долгих споров кадровики согласились. Но в итоге я не досчитался в расчете определенной суммы денег. Законно ли это?

Следует отметить, что в соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Таким образом, если у работника не было уважительной причины для досрочного расторжения трудового договора и соглашения с работодателем по поводу даты увольнения до истечения 2-недельного срока, предупреждения достигнуто не было, работник не вправе оставлять работу. В течение всего этого срока работник обязан выполнять свои трудовые обязанности вплоть до окончания последнего рабочего дня. Отсутствие в период предупреждения на работе может являться основанием для увольнения работника за прогул.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч.1 ст.137 ТК РФ). К ним относятся: возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч.3 ст.155 ТК РФ) или при простое (ч.3 ст.157 ТК РФ); увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.8 ч.1 ст.77 или п.п.1, 2 или 4 ч.1 ст.81, п.п.1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 ТКРФ).
Статья 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда возможно удержание из заработной платы работника по инициативе работодателя.
Поскольку статьей 137 ТК РФ не предусмотрено удержание при увольнении за неотработанные 2 недели, данное удержание произведено работодателем  неправомерно. Однако если работник на работу в течение срока предупреждения об увольнении не выходил, работодатель не обязан начислять ему за эти дни заработную плату.

Оставить комментарий