znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Джип, который никому не нужен

*** Свободненский район ***

 Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания

Почти четыре года руководство Свободненского района не выполняет указания Президента Российской Федерации

В 2013 году депутаты Свободненского районного Совета проголосовали и выделили из своего небогатого бюджета 3 миллиона 400 тысяч рублей на покупку дорогого автомобиля для тогдашнего главы Юрия Романова. Смешно думать, что покупка была произведена без его участия, без согласия и одобрения. Но попользоваться приобретением глава не успел — активисты Общероссийского народного фронта умудрились сообщить о Land Cruiser-200 самому президенту. И он напрямую, назвав по ведущим каналам телевидения наш регион и фамилию главы, потребовал его продать и вернуть в бюджет потраченные деньги. Казалось бы, все решится быстро — ведь президент сам сказал! На всю страну!

Не тут-то было. На дворе год 2018-й, а новенький джип продолжает томиться в гараже у администрации Свободненского района. Вернее, уже и не новенький. Четыре года для автомобиля, пусть даже и не на ходу, большой срок. Цена должна по законам рынка уменьшаться и уменьшаться. И может наступить момент, когда стоимость машинки станет так мала, что ее запросто сможет купить любой. Впрочем, любой – это вряд ли. По такой схеме, как правило, покупают приближенные к власти люди. Ну, подожди еще немного, дружок, и джипик будет наш, спасибо президенту…

Чтобы удостовериться, что машина еще существует, недавно побывала я в этом гараже. Действительно, стоит бедный, пылится. Сотрудники районной администрации поведали, что уже трижды (за 4 года!) выставляли машину на торги, но никто не захотел приобрести ее за 3 миллиона 200 тысяч. Так, может быть, нужно снизить, ведь реально ее стоимость упала? — спросила наивно я. — Ни за что! Меня тогда в тюрьму посадят! — таков прозвучал ответ. — А что тогда будете делать? — интересуюсь. – Попросим у правительства, чтобы нам разрешили ее использовать! — сердито отмахнулись от меня.

Вот вам и Юрьев день! Слова президента свободненским чиновникам — не указ. Может быть, он просто погорячился, а сейчас уже, наверное, и вовсе забыл про амурский внедорожник. О том, что намерения не продавать джип вполне серьезные, доказывают и слова, сказанные одним из депутатов на ноябрьской сессии, когда я задала неудобный вопрос про «романовский» джип. – Да мы его лучше отдадим нашей главе Эльвире Агафоновой, она у нас женщина, джип ей нужен! – Примерно такой прозвучал ответ. Эльвира Сергеевна, мне показалось, как-то даже содрогнулась, не совсем удачное предложение, видимо. Хотя в то же время никаких серьезных телодвижений со стороны администрации не происходит… Три попытки продажи на аукционе за 4 года по одной и той же уже нереальной цене — не показатель ли это действительного желания администрации Свободненского района сохранить джип вопреки требованию президента, для себя? А три миллиона как бы пригодились сегодня (впрочем, как раньше) свобоненским селам!

Странно, что никого из местных депутатов эта тема так и не взволновала. Но, думаю, что президент, если ему напомнить, все же поможет чиновникам решить этот вопрос, и те вернут бюджетные деньги. Жаль только, что не в современных традициях наказывать того, кто всю эту кашу заварил. Как правило, в российской действительности эти люди не только избегают наказания, но и пересаживаются на новые руководящие должности. Например, на место главы города.

Неужто никаких способов продать внедорожник нет? Может быть, юристы и правоохранители успеют сказать свое слово до того момента, как продолжение истории с так и непроданным джипом станет известно президенту? Необходимая информация подготовлена, и так или иначе до президента она вскоре дойдет. Надеюсь, что активисты Народного фронта в этом помогут – начатое дело должно быть завершено.

 

Оставить комментарий