znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
Еще раз о «самовольных постройках»

Ольга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания» тел.(8-416-2)53-33-34
с.4 КролевецкаяПонятие «самовольной постройки» раскрывается законодателем в части 1 ст.222 Гражданского кодекса РФ, которая указывает, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Возведение самовольной постройки – это гражданское правонарушение, последствия которого сводятся к сносу за счет создавшего ее лица. Самовольная постройка может получить статус полноценного объекта гражданских прав только в судебном порядке (п.3 ст.222, подп.3 п.1 ст.8 ГК РФ), если сохранение этой постройки не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Споры по поводу самовольных построек рассматриваются судами только в порядке искового производства, ведь у самовольного застройщика изначально отсутствуют документы, подтверждающие легальное появление объекта недвижимости.
Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку зависит от нескольких факторов, в частности, от того, является ли возведенное строение объектом недвижимого имущества; кому принадлежит земельный участок под возведенной постройкой; соответствует ли созданный объект недвижимости строительным нормам и правилам. Иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен судом, если устранены все признаки самовольной постройки, кроме отсутствия разрешения на строительство, получение которого должно предшествовать строительству.
Но цель данной статьи — не столько напомнить, что собственно является самовольной постройкой, сколько обратить внимание читателей на то, что здания, строения и прочие объекты возводились и пять, и шесть, и тридцать шесть лет назад, но само понятие «самовольная постройка» появилось в законодательстве только с 1 января 1995г., когда в силу вступила первая часть Гражданского кодекса РФ.
Приятно отметить, что в начале прошлого года Высший Арбитражный суд сначала в одном из своих определений, а впоследствии и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 25.09.2012 №5698/12 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам) указал на возможность применения к объектам недвижимости данного понятия только при условии, что оно создано не ранее 1995г. Так, здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 1 января 1995г., в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками, на что указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 №12048/11. Указанная практика применяется и в судах общей юрисдикции.
Потому, прежде чем идти в суд с иском о признании права на «самовольную постройку», внимательно изучите документы. Возможно, ваш объект и не является таковым.

Оставить комментарий