znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (70) 2014 г.
Если упал – поднимайся!

Продолжение. Начало в № 6, 2014г.

СтасСегодня мы продолжаем разговор в реабилитационном Центре для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся в зависимости от наркотиков и алкоголя. О своей судьбе и работе рассказывает Стас ХИМИНЧУК (на фото), руководитель реабилитационного центра «Альтернатива».

— Чтобы человеку помочь, он должен сам захотеть измениться. Если кто-либо нуждается в помощи, пусть обращается к нам. Мы пообщаемся, выслушаем проблему, дадим рекомендации. А человек уже сам выбирает, как кроликнаписано в Библии, «жизнь или смерть, благословение или проклятие». У нас все основано на изменении мышления посредством слова Божьего. Есть определенные правила, которые человек должен выполнять. Во-первых, примириться с Богом, покаяться. Не нужно про свои грехи рассказывать, потому что устанешь – у каждого за плечами немаленький груз грехов и проблем. Не надо это никому слушать, Бог знает все наши проблемы и наши грехи. Нужно научиться молиться, исполнять заповеди Божьи, а для этого их надо знать, они все записаны в Библии, причем, читать нужно не урывками, а так, чтобы это стало твоей жизнью.
Как мы мыслим – так и живем, то и происходит в нашей жизни. Если мы мыслим узкими мерками, то мы и ходим по кругу, дальше своего носа ничего не видим. А если посмотрим дальше – увидим, что мы, оказывается, являемся головной болью для общества. Надо захотеть поменяться, и выход есть. Я тоже был наркоманом, кололся, курил коноплю, употреблял алкоголь, у меня был цирроз печени. Я – живой пример этих людей. Но теперь могу подсказать, что делать, куда двигаться. Рассказать, как шел этим путем, и жизнь моя изменилась. Вот на стенах фотографии – это те, кто был в нашем Центре. Всего за время существования Центра их было около полутора тысяч. Больше половины поменяли свою жизнь, начали жить по-другому. Хотя есть на этих фотографиях люди, которых уже нет в живых – передозировка наркотиков, замерзли по пьянке.

— Вы говорите: «У нас». Что это – приют, центр?
— Мы – это Центр социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Альтернатива». Никакие рекламные акции не проводим, в основном узнают по «сарафанному радио» – за 11 лет, которые существуем, о нас уже знают довольно много людей. Здесь, в Белогорье, находится реабилитационный Центр, в селе Гуран Свободненского района есть возможность восстановить трудовые навыки.
Когда человек приходит за помощью, он бывает совершенно невменяем, неадекватен. Поэтому здесь, в Центре, он проводит определенный срок – от 1 до 6 месяцев, восстанавливается. Некоторые через 2-3 дня говорят: «У меня уже все в порядке, я уже не колюсь, я пошел». Куда ты пойдешь? Ты 10 лет кололся, все развалил и теперь думаешь, что за 3 дня в твоей жизни что-то изменится? Мы работаем с каждым человеком индивидуально, пытаемся убеждать. Когда начинали, у нас ничего не было – просто сидели в квартире, учили молиться. А потом я думаю – что сидеть? Нужно пытаться что-то производить. Завели 4 курицы, петуха нам подарили, приобрели кроликов – самца и трех самочек. Это было лет 9 назад. За лето кроликов стало 70. Теперь у нас есть подсобное хозяйство — стайка, огород. Участвуем в благоустройстве двора, субботниках, территорию чистим. Со старшими домов взаимодействуем, бабушкам-дедушкам и всем, кто нуждается, помогаем.

— Участие в трудовых делах, в хозяйстве обязательно?
— Кушать хотят все? «Трудящийся достоин пропитания» – так в Библии написано. У нас установлено дежурство, все по очереди убираются, готовят. Это нужно и для того, чтобы люди научились обслуживать себя самостоятельно. Есть и такие, кто даже картошку не умеет чистить, морковку как карандаш стругает. Бывает, приходят люди и с высшим образованием, которые в процессе жизни «ушатались» до такой степени, что разучились все делать.
— Сколько человек может принять Центр?
— До 15 человек. Сегодня здесь находятся восемь. У женщин своя комната, у мужчин – своя. При реабилитации никакие медикаменты мы не используем. Если это необходимо – можем вызвать «скорую помощь», обратиться к врачу. Люди часто приходят без документов, без полиса. Приходится договариваться с врачами, но в процессе нахождения в Центре мы, конечно, все это восстанавливаем.

— Куда должен приехать человек, который хотел бы пройти курс реабилитации?
— В Благовещенск, ул.Горького, 1 – в Церковь Новое Поколение. Мне позвонят, и мы встретимся. Нужно, чтобы у человека были результаты флюорографии и анализа крови на RW. Если человек болен туберкулезом, то я взять его не могу – другие могут заразиться. Если же болеет, но не выделяет палочку, мы берем справку, что он не опасен, тогда можем принять. Когда нет возможности такие документы получить, помогаем.
Но бывает и так, что человек уже приходил несколько раз, и по нему видно, что ничего в своей жизни он менять не хочет, просто приехал отоспаться, отъесться, приодеться, переждать морозы… и дальше двигаться туда, откуда пришел. Ну и двигайся. А есть и другие случаи – у нас в Гуране сейчас живет молодая женщина, которая 13 раз была в различных реабилитационных центрах. Сейчас она вышла замуж, ждет ребенка, уже 3 года не употребляет наркотики – освободилась от них.

— И когда можно сказать, что человек освободился от своей зависимости?
—  Когда очевидны перемены в его образе жизни: человек восстановил духовное равновесие, социальные связи, адаптировался к жизни в обществе.

Оставить комментарий