znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 8 (71) 2014 г.
Если упал – поднимайся!

Продолжение. Начало в №№ 6,7

6 Трактор

на фото: В подсобном хозяйстве

Разговор в реабилитационном Центре для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся в зависимости от наркотиков и алкоголя, начатый с его руководителем Стасом Химинчуком, продолжился со всеми постояльцами. Никто не стал отказываться от рассказа о себе, хотя было видно, что дается он нелегко – слишком многое пришлось пережить, много сделано неверных шагов.

Сергей, 40 лет
— Я вел такой образ жизни, что вообще… Когда пришел в Церковь Новое Поколение, мне посоветовали поехать в реабилитационный Центр «Альтернатива», сказали, что там я получу освобождение от алкоголя, перестану курить коноплю. В Центре за мной был сразу закреплен человек, который меня потихоньку наставлял. На четвертом месяце реабилитации я посчитал себя свободным от зависимости и уехал в город. Ну, а потом началось все снова… Сначала пропускал служения, потом совсем перестал ходить в Церковь. Работа меня затянула, нормально платили – и я посчитал, что смогу дальше без Бога двигаться. Через полтора года все вернулось на круги своя. Опять пришел в Центр и снова ушел. Здесь нахожусь уже седьмой раз. Благодарен, что несмотря ни на что, от меня не отказались и взяли снова. Сейчас я принял решение, что пройду реабилитацию до конца и останусь служить в реабилитационном Центре – буду помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации.

Александр, 25 лет
— Жил на улице, родственники выгнали из дома, год назад меня привели в Центр. Сейчас читаю Библию, работаю в стайке, на огороде.

Александр, 55 лет
— Еще полшага, и я бы оказался зимой на улице. Люди помогли, привезли в Центр. Не жалею нисколько, что нахожусь здесь. Здесь все надежно, нормально, никто не обижает. Моей главной проблемой был алкоголь. Не понадобились никакие медицинские вмешательства – слово Божье лечит, помогает, морально перевоспитывает. Теперь и после реабилитации буду воздерживаться от старых привычек, от прошлого воротит уже. К старому не вернусь. Ведь если Бога предать, то это как предать товарища, родного, близкого человека, мать, отца.

Алексей, 38 лет
— Я никого не стесняюсь – я бывший сотрудник МВД, находился на должности. Тщеславие и гордыня появились постепенно – фильм про меня снимали, газеты писали. Постепенно втянулся в алкоголь, начались запои. Потом парализовало мать, похоронил, стал заливать горе, уволился из органов. Останавливался, работал, но все начиналось заново. Лечился от алкогольной зависимости в диспансере, но после опять начинались какие-то проблемы-сложности. Духа нет – и опять водка. Привели меня сюда мои близкие. Раньше думал: «Зачем мне Бог, зачем Церковь?». В наркологии пытался сам справиться, но без веры не получалось. Если бы мне год назад сказали, что я буду в реабилитационном Центре, буду верить в Бога, молиться и благословлять Его имя, ответил бы: «Я что – дурачок?» и еще пару словечек добавил бы. Хотя чуть что мы все говорим: «Господи, помоги!». Я больше не хочу возвращаться туда, где находился. Хочу, чтобы другие пациенты наркологии также, как и я, познали реальную Божью силу, способную освободить от любой зависимости, чтобы они поняли, для чего живут. Сейчас я в Центре помощник наставника, помогаю не создавать проблемы, а решать их. Я осознал очень важную вещь: для перемен в жизни нужно не просто понимать, что грех – это неправильно и плохо, нужно возненавидеть грех так, чтобы он стал для тебя мерзостью.

Евгений, 38 лет
— Страдал алкогольной зависимостью. Платное прокапывание ничего не давало. Потерял все, пришел сюда. Алкоголизм, наркомания – болезни не просто физические,  их невозможно выгнать только капельницами; это психологические проблемы, духовные.

Валентина, 37 лет
— Живу в Центре уже два года. Пила, ничего не помогало, лежала в наркологии. Главная проблема в том, что ты не понимаешь, что это – проблема. Бывало и полгода не пьешь, а потом срываешься и рушишь все опять. Мой брат, он христианин, в Церковь ходит, постоянно говорил: «Тебе нужен Бог». Наконец я согласилась, покаялась, приехала в Центр. Очень обрадовалась, что это не больница, нет лекарств, простое общение. Сейчас на все смотрю по-другому, и решения уже другие. Процесс реабилитации идет всю жизнь. Сюда люди приходят совсем беспомощные, а уходят с Богом.
Алла, 44 года
— Меня привез сюда сын (сам он человек неверующий) – пила, курила. Он доволен моими первыми шагами в трезвой жизни, приезжает проведать, мы созваниваемся. Исправляюсь. У меня цель – восстановиться, изменить себя, вернуться в семью, растить дочь – ей всего 8 лет. Пока я в начале пути. Курила с 15 лет, но как порог этого дома переступила – нет никакой тяги.

…Из разговора Стаса Химинчука с Алексеем:
— Хочу наладить те отношения, которые потерял; верю, что Господь вернет мне все это.
— Есть такая поговорка – на Бога надейся, а сам не плошай. Все по Писанию: «Вера же есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого». Уверенность в невидимом – и есть «на Бога надейся», осуществление ожидаемого – это «сам не плошай». Человек зависим не только от алкоголя, наркотиков. Есть и злоба, и зависть – в этом мире множество соблазнов. От них тоже надо избавляться, и в одиночку, без Бога в душе это сделать невозможно.

От редакции:
Возможно, кто-нибудь посчитает, что реабилитация — не есть тема для юридической газеты. Но ведь главное наше право — право на жизнь. Все, кто сейчас находится в Центре, уже стояли у той черты, за которой нет никаких прав, нет самой жизни. И если человеку право на жизнь возвращается вместе с Богом, значит, так тому и быть. Только живой может иметь права. И поэтому разговор о том, как порой нелегко дается право на жизнь, будет продолжен.

Оставить комментарий