znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (69) 2014 г.
Если упал – поднимайся!

Ольга ПЕТАЙЧУК

Стас сайтна фото: Стас Химинчук, руководитель Центра (справа) беседует с реабилитантом

В последних двух номерах газеты была начата тема о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказавшихся на самом дне жизни – без своего дома, без документов – одним словом, без всего. Речь шла о тех, кого называют бомжами – людьми Без Определенного Места Жительства. Куда им податься, чем можно помочь? Эти вопросы, как бы мы не хотели и не отворачивались от них, нас – тех, кто со своим домом, все равно рано или поздно коснутся. Либо мы видим таких людей на улице, либо кто-то из знакомых оказывается в этой среде – по-разному, но мы с этим соприкасаемся. И, как правило, хочется помочь. Но зачастую даже не знаем, как это сделать – информации о том, где примут таких бродяг, очень мало. Поэтому редакция и решила продолжить эту тему, тем более, что читатели сами  проявили к ней интерес, задав ряд вопросов, на которые мы еще не успели ответить.

Напомню, что ранее речь шла о приюте «Надежда», расположенном в г.Белогорске и с.Воронжа, руководит которым Александр Кайзер. Приют принимает всех, кто оказался на улице, помогает восстанавливать документы, приучает к работе и жизни в обществе. Здесь сами готовят пищу, зарабатывают деньги, строят для себя и будущих пришельцев дома. Стержнем, который должен стать опорой человеку в будущем, для постояльцев приюта становится вера в Бога и молитва дважды в день – обязательное условие  пребывания. Для кого-то этот путь оказывается единственно верным, кто-то не принимает его и вновь идет своей дорогой. В приюте никто никого не держит, не хочешь – уходи. Но большинство остается. На месяц, на год, кто-то и навсегда.
Но определенному контингенту и приют Кайзера не может помочь. Алкоголикам, наркоманам – тем, кому нужен особый подход. В приюте «Надежда» проживают более сотни человек, и просто нет возможности уделять внимание каждому. Поэтому рассчитан он в первую очередь, так сказать, на обычных бомжей, не имеющих устойчивой зависимости от алкоголя, наркотиков или других факторов. Но таких тоже немало, им тоже нужна помощь. И далеко не всегда они могут получить ее со стороны государства. Ведь лечат, как правило, в медицинских клиниках только тело, забывая о том, что в помощи в первую очередь нуждается душа.
Поэтому именно человеческую душу пытаются излечить в реабилитационном центре, который находится в Белогорье (сегодня это пригород Благовещенска). О нем тоже мало что известно, официальной информации практически не существует. Видимо, причина этого (как и в отношении приюта «Надежда») заключается в том, что оба учреждения сотрудничают с религиозными организациями. В приюте духовно окормляются от Церкви «Источник Жизни», в реабилитационном центре – от Церкви Новое Поколение. Уже слышу обвинения в свой адрес в продвижении религиозных идей, сотрудничестве с так называемыми сектами и т.д. Тогда пусть тот, кто об этом только что подумал, вспомнит – неужто он в трудные минуты своей жизни не обращался к Всевышнему? Если нет – то право атеистов на неверие такое же священное, как и право верующих – верить. Верить в Того, Кто для них стал путеводной звездой в жизни. И у каждого верующего – у христиан, у католиков, у мусульман, у евреев — есть право выбрать свою путевую звезду.
Законы Российской Федерации дают право каждому выбирать свою религию, причем, все религии в нашем государстве равны. Согласно Федеральному закону от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. От этого они не становятся противозаконными. Главное, чтобы они не были запрещены на территории России и не занимались противоправной деятельностью. Поэтому определение «секта», которым так любят бросаться не самые грамотные в юридическом плане люди, абсолютно неприемлемо для законопослушных граждан, объединившихся в своей вере.
В отличие от религиозной группы, религиозная организация должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке в качестве юридического лица. Государственная регистрация дает больше возможностей для развития, но если Церковь «Источник Жизни», под патронатом которой действует приют «Надежда», не считает необходимым получить официальный статус – это их право. Каждый выбирает свой путь.
Также, как и те, кто приходит в областном центре по адресу ул. Горького, 1 в Церковь Новое Поколение. За помощью, когда не в силах помочь никто – ни родные, ни близкие. И даже государство, которое с помощью СМИ умудрилось внушить людям, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Что, как человека ни лечить, все равно он вернется к своей губительной привычке – тому, кто упал, больше не подняться.
Увы, но такое отношение сформировано в обществе. Но есть люди, жизнь которых говорит об обратном: если человек готов изменить себя, то он сможет это сделать. Даже если сидел на игле много лет — впереди есть будущее. Будущее без наркотиков. Человек, который стал для многих примером возвращения к жизни, – руководитель реабилитационного центра в Белогорье Стас Химинчук. Он не стесняется своего прошлого, в котором 23 года было погублено наркотиками. Уже 14 лет он живет новой жизнью. Жизнью, в которой есть радость, счастье и цель. Помогать тем, кто, как и он, когда-то упал, но хочет подняться.

Продолжение следует.

Оставить комментарий