znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Ежегодный отпуск: целиком или нарезкой?

Ответ на вопрос читателя, полученный через сайт газеты

Виктория БОЛЬШАКОВА

8 отпуск— Я работаю в организации с января 2008г. Последний  отпускной период, за который мною был использован отпуск,-  с 1 января по 31 декабря 2012г. В этом году по графику я должен идти в отпуск в августе,  продолжительность отпуска 36 дней.   Администрация настаивает на разделении отпуска на части, т.е. 20 дней в 2013г., а оставшиеся 16 дней — только после 1 января 2014г. Но я не хочу делить отпуск на части, да и в графике отпусков это не оговорено. Вопрос: когда я могу взять отпуск  полностью? Обязательно ли учитывать то, что рабочий период еще не закончится?   Имею ли я право не разбивать отпуск на части? Может, в законодательстве произошли какие-то изменения?
— Согласно ст.115  ТК РФ, основной ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников предоставляются удлиненные основные отпуска. В южных районах Амурской области кроме основного работникам предоставляется также дополнительный ежегодный отпуск длительностью 8 календарных дней, а для лиц, работающих  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — 16  календарных дней.  Согласно ст.125 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части   только по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
В плане деления отпуска на части  в законодательстве ничего не изменилось, работодатель не имеет права требовать или заставлять работника делить свой честно заработанный отпуск. И никакого значения не имеет тот факт, что во время отпуска  рабочий период еще не закончится. Вы имеете полное право использовать все 36 календарных дней сразу и отказаться от предложения разделить отпуск на части.

Оставить комментарий