znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Фэн-шуй для НКО,

или Как привлечь федеральные деньги

Виктория БОЛЬШАКОВА

Вопрос о том, где взять деньги на реализацию того или иного проекта, рано или поздно возникает у любой общественной организации. Для поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций успешно работает федеральная программа по выделению бюджетных средств, включающая в себя ежегодный конкурс грантов. О том, что нового произошло в сфере привлечения федеральных и региональных средств, шла речь на семинаре с социально ориентированными НКО в г. Благовещенске 8 декабря. Гость семинара — исполнительный директор Фонда — оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Антон ДОЛГОВ (г. Москва).

Представители НКО, ежегодно следящие за ходом грантовых конкурсов, знают, что Правительством РФ разработана система, при которой существует несколько направлений для социально значимых проектов и несколько операторов президентских грантов (то есть организаций). Однако теперь распоряжением Президента РФ отныне будет одна такая организация — Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества. Все 12 направлений для проектов остались прежними, просто теперь выбрать подходящее можно будет у одного оператора. С этой новости и начал свое слово Антон ДОЛГОВ.

Далее гость напомнил о том, что по-прежнему будет 2 конкурса в году, и что участвовать в конкурсах могут только действительно негосударственные некоммерческие организации. Если в уставном фонде есть хоть какая-то доля государственных компаний, либо НКО занимается коммерческой деятельностью, то заявки на получение грантов от них приняты не будут.

Наиболее важные моменты и изменения по подаче заявок и получения грантов 

• Заявки от организации на участие в конкурсе грантов теперь принимаются только в электронном виде. По почте ничего не отправляется, у нотариусов не заверяется. Это очень удобно! На сайте президентскиегранты.рф необходимо заполнить заявку соответствующего направления. А сканировать придется только один документ — устав НКО, файл с которым необходимо и будет отправить. Подпись на документах — электронная.

• Подавать заявку лучше заранее, не дотягивая до окончания срока конкурса, поскольку впопыхах можно наделать ошибок, например, не прикрепить файл, недооформить заявку или опоздать из-за банального сбоя в интернет-сети. Лучше всего отправить заявку хотя бы за 5 дней до окончания конкурса. Так советуют все члены жюри.

• Социальная значимость конкурсного проекта должна быть конкретной. Не следует писать общими фразами относительно всей страны или мира. Лучше указывать цифры, факты, названия и прочее относительно своего региона, показав, что именно изменится в ходе реализации проекта. Например, столько-то детей-инвалидов из такого-то района пройдут реабилитацию и научатся самостоятельно делать что-то конкретное, что облегчит их дальнейшую жизнь.

• Довольно важно для НКО иметь часть собственных средств или заручиться поддержкой сторонних организаций, которые в случае победы окажут помощь, к примеру, временным безвозмездным предоставлением помещения, инвентаря, денежными средствами. Все это должно быть зафиксировано соответствующим письмом от руководителя поддерживающей организации.

• Необходимо помнить о логической связанности целей, задач и результата проекта. Если, к примеру, целью проекта является помощь малоимущим гражданам в сфере правовой информации, а задачами — оказание бесплатных юридических консультаций, то и результатом должно быть, к примеру, количество семей, которые эту помощь получат, которым помогут в составлении судебных исков и т.д., а не какие-то общие фразы об улучшении правовой обстановки в обществе.

• Нельзя забывать о команде. Зачастую в заявках на получение гранта указывается только две фамилии — руководителя и бухгалтера. Но вдвоем выполнить проект нереально! Очевидно, организаторы подразумевают, что помощников наберут потом, в случае победы в конкурсе. Но это в корне неверно. В заявке должны быть четко указаны фамилии участников и их должности на время проекта, чтобы у комиссии было понимание, кто будет занят в работе по освоению гранта.

• Сумма проекта. Одна из непростых задач при написании заявки — определить точную сумму денег, которая нужна на осуществление задуманного. В течение нескольких лет существовала практика так называемого «урезания» бюджета проекта. Если члены жюри считали сумму несколько завышенной, то в случае победы проекта в целом они могли ее уменьшить, посчитав, что этих денег хватит организаторам. В связи с чем некоторые НКО практиковали схему завышения суммы проекта «на всякий случай». Отныне бюджет проекта не подлежит пересмотру. Если примут, то примут с той суммой, которая указана в заявке. Если будут сомнения в указанной сумме, заявителям просто откажут.

• Бюджет проекта должен быть реалистичен. Так же, как и раньше, суммы проектов делятся на категории: до 500 тыс.руб., 500 тыс. — 3 млн.руб., 3-6 млн.руб. Нельзя завышать сумму проекта в надежде, что жюри это оценит. Надо быть реалистами. Если есть сомнения, к примеру, оценить проект в 3 млн.руб. или в 3,2 млн.руб., то лучше указать 3 млн. руб., так как до следующей категории (от 3 до 6 млн.) он, скорее всего, не дотянет, и заявку не примут.

• К сожалению, есть запреты по расходованию федерального гранта. Так, например, нельзя включать в смету расходов капитальное строительство и приобретение недвижимости. То есть включить в заявку какое-то переносное сооружение можно, а капитальное – нельзя. Кроме прямых запретов, существуют и рекомендации, на что лучше деньги не тратить. Например, не рекомендуется тратить деньги гранта на рекламу и маркетинг, регрантинг (использование на другие проекты), прямую материальную помощь, дорогие ценные подарки, коммерческие проекты, оплачивать услуги коммерческих организаций, издавать рукописи, а также включать в смету графу «непредвиденные расходы».

• В исключительных случаях в ходе осуществления проекта можно обратиться за перераспределением средств внутри проекта с одной статьи расходов на другую. Например, если подорожали авиабилеты и на них потребуется больше средств, а по другой статье в смете при этом можно немного уменьшить расходование. Конечно же, при этом необходимо подтвердить изменение цен на услуги или товары, чтобы получить возможность перераспределения.

• Масштаб реализации проекта — это территориальное ограничение, рамки проекта. Если в уставе НКО значится охват одного края, области или города, значит в заявке на грант это должно быть учтено. Так, например, нельзя амурскому региональному НКО осуществлять проект на территории Хабаровска или Читы. Но если проект направлен на проведение мероприятия за пределами области исключительно для амурчан, например, организация поездки амурских детей на спортивный турнир в другой регион, то это допустимо.

• Ну, и еще один важный момент, о котором рассказал на конференции Антон Долгов – это то, что в случае победы в конкурсе всю отчетность теперь можно отправлять через интернет. Сведения о расчетах Фонд получает из банка самостоятельно. От грантополучателя потребуется только отсканировать платежные документы и отправить в электронном виде оператору президентских грантов.

Сайт конкурсов для НКО: президентскиегранты.рф

 

Оставить комментарий