znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Где найти приют?

стр.4

Жаккелина ОРЛОВА,
председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин»

На ближайших заседаниях Общественная палата Амурской области планирует обсудить вопрос, касающийся поддержки женщин, попавших в трудные жизненные ситуации. Для предварительного выяснения ситуации мы встретились с председателем общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелиной Орловой.

 — Жаккелина Эдуардовна, какая социальная помощь оказывается женщинам, нуждающимся в поддержке?

—    Я считаю, что проблема людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не должна делиться по половому признаку. Ведь оказаться без жилья, без средств к существованию могут не только женщины, но и выпускники детских домов, инвалиды, лица, освободившиеся из мест заключения. Им, независимо от того — женщина это или мужчина, фактически некуда идти. У для таких людей нет ни приютов, ни социальных гостиниц. Нет государственной программы, которая позволила бы оказать быструю социальную помощь. Конечно, можно подключить органы соцзащиты, но времени уйдет много, а оказанная помощь будет мизерной и не позволит человеку действительно выйти из этой ситуации.

—    Что в этой ситуации может сделать ваша организация?

—    Как общественная организация мы, прежде всего, играем роль колокола. Мы не благотворительный фонд и не обладаем необходимыми имущественными и материальными средствами. К сожалению, мы не можем приютить этих людей. В лучшем случае, что можем сделать и делаем постоянно — оказать психологическую, консультативную, юридическую поддержку. Подключая различные государственные структуры, помогаем с устройством на работу, с выделением мест в общежитии, с восстановлением документов, российского гражданства.

Выполняя грантовую программу, при поддержке правительства Амурской области мы объезжаем область и оказываем консультативную помощь, в том числе в учреждениях исполнения наказаний. Нами разработан проект закона о реабилитации и адаптации лиц, освобождающихся из мест заключения, чтобы быть услышанными используем все возможные дискуссионные площадки. 11 лет мы добивались реализации программы реабилитационного центра для детей-инвалидов. В настоящее время открыты два таких центра, но этого мало. До сегодняшнего дня в области нет реабилитационного центра для взрослых инвалидов, в то время как почти 11% населения Амурской области — инвалиды. Мы делаем вид, что этих людей не существует. А сколько в области инвалидов, не стоящих на учете? Часто сельские жители даже не догадываются, что они имеют возможность получить инвалидность и соответствующую помощь, и фактически находятся за чертой бедности. Населению не хватает информированности. Мы много раз поднимали вопрос о социальной рекламе. Любое СМИ по закону о рекламе обязаны 5% отдавать под социальную рекламу — кто это выполняет?

—    Какие пути решения этих проблем вы видите?

—    Необходимо принятие закона об оказании срочной социальной помощи лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. И тогда уже общественные организации и волонтеры смогут оказывать посильную помощь, выполняя государственный заказ. В нашей области необходимо открытие как минимум трех приютов.

Большие надежды возлагаем на смену православного руководства в Амурской области. Я думаю, что новый руководитель Благовещенской епархии Владыка Лукиан человек современный, понимающий, обязательно уделит внимание решению этого вопроса.

Многое зависит и от самого человека. Я знаю много инвалидов, живущих полноценной жизнью, знаю женщин, которые, несмотря на тяжелейшие ситуации в семье, нашли в себе силы встать на ноги. Они не сидели на месте, они стучались во все двери. Поэтому нельзя опускать руки, нужно быть настойчивее и добиваться помощи.

Наталья ПРИКОТА

Оставить комментарий