znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Где жить ребенку?

стр.4

Максим БУТЕНКО, юрист

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей

— Я и дочь прописаны у моей матери, а сын уже 10 лет живет без прописки, так как она категорически против того, чтобы прописать его в своем доме, ссылаясь на то, что у ребенка есть отец, пусть он и прописывает его у себя. С 2000 по 2008 г. я сожительствовала с К. и проживала на его территории. В доме был прописан сам К. и его племянник.

Когда родился сын, я пошла в администрацию и попросила прописать ребенка в этом доме, на что мне ответили, что дом не приватизирован и поэтому прописывать его не будут. В 2008 г. мы с К. разошлись, а в 2010 г. я подала на алименты, за полтора года он заплатил всего три раза.

Без прописки я не могу сыну оформить детское пособие и получить медицинский полис. Отец вроде бы и не против прописать у себя, но он почти всегда находится в алкогольном опьянении, дом уже второй год стоит без присмотра, так как там никто не живет. Когда я с ним разговаривала, он на словах дом отдал ребенку в счет алиментов, но при условии, чтобы в будущем я от них отказалась. Документально это не оформлено, потому что есть долги по квартплате. Могу ли я прописать ребенка в доме, если да, то, как это сделать?

(прим. от редакции: под пропиской имеется в виду регистрация)

— В соответствии с п.1 ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

На вселение к родителям их я детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ч.1 ст.70 Жилищного кодекса РФ; аналогичная правовая норма содержалась в ст.54 Жилищного кодекса РСФСР).

Из указанных правовых норм следует, что несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей, которое в данном случае предусмотрено ч.3 ст.65 Семейного кодекса РФ.

В силу ст.71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

Таким образом, проживание ребенка и его родителей в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его, не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Фактического вселения ребенка на спорную жилую площадь в данном случае не требуется.

Согласно п.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Таким образом, для регистрации ребенка, не достигшего 14-летнего возраста необходимо обоим родителям, а при наличии письменного соглашения между родителями о месте жительства ребенка — отцу, обратиться в органы Федеральной миграционной службы с заявлением о регистрации по месту жительства ребенка в доме, право пользования которым имеется у отца.

Оставить комментарий