znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Господдержка прошла мимо

Максим БУТЕНКО, юрист, 37-96-54

Глава крестьянско-фермерского хозяйства, гражданин Т. в 2012 году заключил договор лизинга со специальной государственной корпорацией Росагролизинг, которая должна помогать нашим сельхозпроизводителям путем предоставления своего рода субсидий на приобретение техники у того же самого Росагролизинга. Гражданин приобрел зерноуборочную машину, естественно, он, согласно графику погашения лизинговых платежей, исправно платит и пользуется этим комбайном.

Но приходит несчастье. В 2013 году Амурская область погрязла в воде, и Владимир Владимирович в своем указе пообещал освободить от уплаты лизинговых платежей за этот период всех тех, кто признан пострадавшим. А чрезвычайная ситуация была у нас год. Его поручение облекли, соответственно, в федеральный закон. По федеральному закону, предварительно просчитав, сколько пострадало, и какая сумма нужна по лизинговым платежам, Правительство Российской Федерации перечисляет эту сумму из бюджета Российской Федерации в Росагролизинг. Таким образом, Росагролизинг получил на всех пострадавших деньги, и, соответственно, должен был принять решение об освобождении уплаты лизинговых платежей своих клиентов.

Но что получилось на самом деле. Сбор информации по пострадавшим начинает орган местного самоуправления, как самое первичное звено. Для того чтобы быть признанным пострадавшим от наводнения, гражданин Т. передает полный пакет документов администрации Тамбовского района. Ему выдают официальную бумагу, подтверждающую, что он — пострадавший. Все документы администрация передает министерству сельского хозяйства Амурской области. Министерство сельского хозяйства сбивает их воедино и отправляет в Правительство Российской Федерации. И Правительство, о чем ранее было сказано, на основании этих документов перечисляет денежку в уставный капитал Росагролизинга.

А Росагролизинг говорит: «Мы не выплатим вашему гражданину Т., потому что у него вместо инициалов Э.А. документы пришли с инициалами А.Э». То есть, получив деньги с Правительства, отказывают гражданину Т. в погашении задолженности.

Гражданин Т., надеясь, что все нормально, ведь за 2013 год он все проплатил, а за 2014 год его освободили от выплат, уверен, что у него проблем нет. Но не тут-то было, Росагролизинг предъявил претензию о том, что оказывается за 2014 год гражданин Т. должен был выплачивать эти платежи, и теперь у него идет просрочка, пеня и т.д. Получив претензию, гражданин начал обращаться во все инстанции Амурской области, куда только можно. Ему приходят ответы: «Извините, уважаемый господин, но так получилось, что где-то перепутали ваши инициалы, ничем помочь не можем». Соответственно, у него единственный вариант — обратиться в суд.

Однако Росагролизинг опередил. Он сам обращается в московский Арбитражный суд с требованием о взыскании с гражданина Т. этих лизинговых платежей.

Гражданин подает встречное исковое заявление, где просит признать за ним право, ведь там просто буквы напутали: «Я единственный в Амурской области с такой фамилией, который заключил договор лизинга с Росагролизингом». На это никто не обращает внимание. Арбитражный суд выносит решение взыскать с него эту сумму лизинговых платежей и, кроме всего прочего, расторгнуть лизинговый договор и забрать комбайн.
Но этот комбайн гражданин отдал еще до того, как было вынесено судебное решение, о чем он указал в своем встречном иске. Несмотря на это, суд все равно сказал: «Взыскать и отобрать!»

Мы обратились в кассационную инстанцию с жалобой, где все эти доводы указали, и заранее попросили суд кассационной инстанции организовать видео-конференц-связь, чтобы изложить свою позицию в суде. В ответ пришло определение из Москвы, где указывалось, что у Арбитражного суда Амурской области нет технической возможности на это время организовать такую связь. Мы обратились с заявлением к председателю Арбитражного суда Амурской области и попросили разъяснить, почему нельзя организовать видеосвязь, когда на официальном сайте Арбитражного суда Амурской области это время в эту дату свободно. На что нам ответили: «Уважаемый Максим Александрович, у нас есть время, специально на всякий случай мы забронировали его для вас».

Опять пишем в Москву, прикладываем бронь этого времени, на что из столицы приходит определение об отказе в нашей просьбе по техническим причинам.

21 ноября 2016 г. нашу жалобу рассматривают и оставляют в силе решение первой инстанции, т.е. и деньги забрали, и комбайн, которой давным-давно уже был возвращен.
И на сегодняшний день возбуждено исполнительное производство по отбору комбайна у гражданина Т.
Что произошло с деньгами, которые Правительство Российской Федерации перечислило Росагролизингу для погашения лизинговых платежей гражданина Т., никто не знает. Где они – мы можем только догадываться.

Поэтому очень хочется, чтобы Генеральная прокуратура заинтересовалась судьбой этих денег.

Оставить комментарий