znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (61) 2013 г.
Гражданский климат в Амурской области

Информация Общественной палаты Амурской области

3.эмблема ОПВиктория БОЛЬШАКОВА

Очередное пленарное заседание Общественной палаты Амурской области было посвящено состоянию развития гражданского общества в области в 2012г. Традиционно под гражданским обществом понимается публичное пространство за пределами семьи, государства и рынка, где люди объединяются для достижения общих интересов. Институтами гражданского общества принято считать в числе других некоммерческие организации, СМИ и Общественную палату.

Итак, какие изменения в гражданском обществе произошли согласно социологическим исследованиям? В 2012г. несколько снизилась уличная активность граждан. Вместо улицы люди чаще стали проявлять активность в Интернете. По данным, предоставленным прокуратурой Амурской области, в прошлом году состоялось 192 публичных мероприятия (в 2011г. — 224 мероприятия), в которых приняли участие 15140 человек, что на 45% меньше, чем в 2011 году.

Межнациональные
отношения
Для подавляющего большинства наших сограждан актуальна и проблема межнациональных отношений (особенно для жителей г.Благовещенска и г.Тынды). Несмотря на возникающие межнациональные противоречия и конфликты, наше региональное сообщество отличается высокой степенью терпимости по отношению к представителям других национальностей. В качестве первостепенных мер по предотвращению межнациональных конфликтов амурчане видят воспитательную работу и пропаганду толерантности, обеспечение людей работой, ужесточение миграционной политики. Иными словами, респонденты понимают, что решение должно быть комплексным, должно включать в себя меры социальные, экономические и политические.

НКО и СМИ
Некоммерческие объединения граждан являются основой современного гражданского общества. В соответствии с системой учета, принятой в Министерстве юстиции РФ, к НКО относят общественные объединения, религиозные организации, политические партии, а также объединения (союзы, ассоциации) юридических лиц.  На 1 января 2013г. в Амурской области было зарегистрировано 919 НКО, из них в 2012г. зарегистрирована 91 организация. К сожалению, уровень информированности амурчан об НКО в целом невысок (о работе НКО знают примерно половина опрошенных).  СМИ не имеют обыкновения систематически  освещать деятельность некоммерческого сектора. Власти же понимают и признают уникальность и необходимость социальных услуг, предоставляемых НКО. Вызывает беспокойство разобщенность благовещенских общественников. В то же время радует периодическое участие и победы местных НКО в различных конкурсах по получению денежных грантов на осуществление важных социальных проектов.

Контроль
общественности
Общественная палата Амурской области в 2012г. принимала участие в различных мероприятиях городского и областного масштабов, в мониторингах, заседаниях, выездных рабочих встречах, форумах и конференциях. Члены палаты провели 10 экспертиз нормативных правовых актов, из них: 7 — федерального уровня  и 3 — областного. Общественная палата выступила общественным контролером в 2-х крупных выборных кампаниях, прошедших в 2012г.  Представители палаты принимали участие в общественном контроле за ходом проведения Единого государственного экзамена. Члены Общественной палаты входят в состав многих коллегиальных советов при органах законодательной и исполнительной власти, принимают участие в заседаниях Законодательного собрания и его комитетов, заседаниях и иных мероприятиях правительства области. Общественная палата тесно взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Амурской области.
Проанализировав предоставленные данные и выступления участников пленарного заседания, можно сделать однозначный вывод, что гражданское общество в Амурской области активно развивается, и немалую роль в этом играет деятельность Общественной палаты.

Оставить комментарий