znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (69) 2014 г.
И СНОВА О САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЙКАХ…

4.КролевецкаяОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34      

19 марта 2014 г. Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством. В данном документе выработаны рекомендации по разрешению споров о признании права собственности на самовольные постройки.
Полагаю, что для наших читателей наибольший интерес вызовет вывод высшей судебной инстанции о возможности при определенных условиях признавать право и на самовольную постройку, возведенную на арендованном участке.
Напомню, что в соответствии с нормами ст.222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку по общему правилу можно было признать в случае, если земельный участок, на котором она возведена, принадлежит вам на праве собственности или ином вещном праве (праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования).
У меня в практике уже имелись случаи, когда суды общей юрисдикции принимали решения о признании права на самовольную постройку, возведенную на арендуемом участке. При этом суды учитывали цель, для которой такой участок предоставлялся. Так, если участок предоставлялся для возведения вспомогательного сооружения, а фактически было построено капитальное строение, в этом случае суды отказывают в удовлетворении иска о признании права. Такая позиция судов сохранится и после разъяснений, данных в обсуждаемом Обзоре.
Верховный Суд обратил внимание на то, что право собственности на постройку, возведенную на арендованном участке, можно признать при наличии одновременно 3-х условий:
— земельный участок арендован для строительства соответствующего объекта недвижимости;
— объект возведен без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
— строение не нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Если при самовольном строительстве не будет соблюдено даже одно из этих условий, право собственности на строение за арендатором земельного участка признать нельзя.
Интересны также и другие выводы Верховного Суда, содержащиеся в данном Обзоре. Например:
— приобретательная давность не может распространяться на самовольно возведенное строение, в том числе расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке;
— возложение обязанности по сносу самовольной постройки представляет собой санкцию за совершенное правонарушение – самовольное строительство, и в связи с этим такая санкция применяется только при наличии вины застройщика;
— возможность признания права собственности на часть объекта самовольной постройки в действующем законодательстве не предусмотрена;
— при самовольном изменении первоначального объекта недвижимости посредством пристройки к нему дополнительных помещений собственник может потребовать признать право собственности на реконструированный объект, а не на пристройку к нему.
Таким образом, граждане и юридические лица, у которых имеется земельный участок в аренде и на котором ими были возведены строения, имеют шанс узаконить их при соблюдении вышеуказанных условий.

Оставить комментарий