znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 8 (71) 2014 г.
Информация прокуратуры

7 прокуратура-эмблемаЗа незаконные действия судебных приставов-исполнителей заплатит государство

Пленум Высшего Арбитражного суда РФ от 16.05.2014 №27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве» разъяснил, что если судебным приставом-исполнителем совершены действия (бездействие), повлекшие невозможность исполнения судебного акта (например, незаконно снят арест с впоследствии отчужденного должником имущества), взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда, причиненного его незаконными действиями (бездействием), за счет казны Российской Федерации.
Если судебный пристав-исполнитель, вводя дополнительные ограничения, изъял имущество и передал его на ответственное хранение, а затем истцу было отказано в иске, в целях обеспечения которого был наложен арест, ответчик вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества, за счет казны Российской Федерации.
Наложение ареста арбитражным судом в качестве обеспечительной меры не предполагает установление судебным приставом-исполнителем дополнительных ограничений, не поименованных арбитражным судом. Арест не является препятствием для обращения взыскания на арестованное имущество и последующей регистрации перехода права собственности за покупателем имущества с торгов в связи с исполнением судебного акта, для обеспечения которого был наложен арест.
Исполнительный сбор не подлежит взысканию с должника, если им представлены доказательства осуществления конкретных действий, подтверждающих намерение исполнить исполнительный документ в добровольном порядке в течение срока на добровольное исполнение.

 

Законодателем установлена уголовная ответственность
за финансирование экстремистской деятельности

Федеральным законом от 28.06.2014 №179-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся преступлений экстремистской направленности. Законодателем ч.2 ст.280 УК РФ, которая предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации, а также ч.1 ст.282 УК РФ, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации, дополнены положениями об ответственности за совершение указанных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и сети Интернет.
Также в Уголовный кодекс РФ введена новая статья – «Финансирование экстремистской деятельности» (ст.282.3 УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.
Санкция ч.1 ст.282.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 200 час., либо исправительных работ на срок от года до 2 лет. Наиболее строгий вид наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.3 УК РФ, –  лишение  свободы на срок до 3 лет. Часть вторая ст.282.3 УК РФ устанавливает ответственность за финансирование экстремистской деятельности лицом с использованием своего служебного положения. Совершение такого преступления наказывается штрафом в размере от 300 до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 120 до 240 час., либо исправительными работами на срок от года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.
К новой статье имеется примечание, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Кроме того,  Федеральным законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующие подсудность, подследственность уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.282.3 УК РФ, а также порядок наложения ареста, конфискации имущества в случаях, если оно использовалось или предназначалось для финансирования экстремистской деятельности (экстремизма).

Оставить комментарий