znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Иностранцы в неволе

иностранцы в неволе

стр.9

В начале октября во Владивостоке состоялся семинар для членов общественных наблюдательных комиссий Дальневосточного федерального округа.

Обсуждались вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав иностранных граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

В семинаре приняли участие члены Общественной палаты РФ, аппарата уполномоченного по правам человека РФ в Приморском крае, сотрудники ГУ ФСИН, прокуратуры, управлений МВД и УФМС по Приморскому краю, краевой администрации, сотрудники консульства Китайской Народной Республики в г.Владивостоке, представители общественных наблюдательных комиссий Дальнего Востока.

В 2008г. вступил в силу Федеральный закон №76-ФЗ, согласно которому на территории Российской Федерации созданы общественные наблюдательные комиссии. Их цель – осуществление контроля за обеспечением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания независимо от места их проживания, национальной принадлежности и гражданства.

За четыре года многие из созданных общественных формирований приобрели уважение как среди граждан, временно изолированных от общества, так и среди тех, чьи родственники отбывают наказание в исправительных учреждениях России.

Одной из таких авторитетных комиссий является ОНК Приморского края, поэтому было решено создать на ее базе учебную площадку для наблюдательных комиссий Дальнего Востока.

Главным отличием прошедшего семинара стало то, что он впервые был посвящен проблемам обеспечения прав иностранных граждан, отбывающих наказание в России. Отдаленность от родины, языковой барьер, незнание российских законов – все это создает немало трудностей для иностранцев в исправительных учреждениях. На семинаре присутствовали представители Генконсульства КНР, и это не случайно – в настоящее время в колониях ГУФСИН

России отбывают уголовное наказание 95 граждан Китая, и большинство из них – в Приморском крае.

Участники встречи отметили, что условия содержания иностранных осужденных вполне удовлетворительные, на время следствия и судебного разбирательства им предоставляются переводчики. При общении же с российскими осужденными и сотрудниками ФСИН возникает языковой барьер, что все-таки приводит к частичному нарушению прав осужденных-иностранцев. Подводя итоги семинара, правозащитники пришли к выводу, что членам ОНК следует активнее содействовать руководству исправительных учреждений в вопросах обеспечения иностранных осужденных методической и юридической литературой на их родном языке, проверять наличие в личных делах осужденных уведомлений посольств и консульств о месте и сроках заключения. В то же время консульские отделы должны оперативнее работать в плане подготовки документов по восстановлению гражданства и депортации на родину после отбытия наказания, регулярно проводить консульские встречи.

Кроме этого, необходимо рассмотреть возможность проведения китайскими специалистами семинаров с психологами исправительных учреждений, в которых отбывают наказание иностранные граждане.

Виктор ДЗЮБА,
руководитель Амурского
правозащитного центра,

член ОНК Амурской области

тел. 8-962-283-80-23

Оставить комментарий