znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Искоренить обман дольщиков за их же счет

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, практикующий юрист, специалист в недвижимости, 53-11-77, 52-21-94, 8-962-285-10-31

Перекроить систему строительства жилья предложил Минстрой России, чтобы искоренить обман дольщиков застройщиками. Предлагается ввести банковское сопровождение строительства. Дольщик перечисляет деньги не застройщику, а банку. Застройщик, когда ему понадобятся финансы, обращается в банк и получит деньги только при условии, если обоснует необходимость их получения.

Надеюсь, это новшество существенно обезопасит дольщиков. До 1 июля 2019 года застройщики могут перейти на банковское сопровождение строительства добровольно и «щеголять» тем, что с ними надежнее, чем с теми, кто на таком сопровождении не состоит. Но с 1 июля добровольное станет обязательным, и вот чем это может обернуться.

Очевидно, что банк, перечисляя свои деньги застройщику, будет брать процент за ведение сопровождения. Банк бесплатно заниматься этим не станет, иначе «благотворительный фонд» какой-то получается. Таким образом, банк сможет делать деньги буквально «из воздуха», поскольку он получает бесплатные деньги от дольщиков, а вот застройщику он дает денежку «под процентик».

Мы живем, сами знаете, при каком уровне коррупции. Как сказано выше, застройщик сможет получить деньги только после одобрения банка. Следовательно, некоторые банковские специалисты, дающие «добро» на финансирование строительства, смогут «продавать» свое положительное решение с целью извлечения личной выгоды.

А что застройщик? Он не захочет отдавать свои деньги ни банку, ни его сотрудникам. Поэтому в цену строительства будут включена цена «банковского сопровождения».
Такая политика государства мне понятна. Оно стремится «разгрузить» себя от ответственности за строительство, передав банкам функции финансового контроля и фактического ответчика за результаты строительства. Но за «спокойствие» государства будет платить дольщик. Конечно, у государства теоретически существуют полномочия влиять на увеличение цен, но это только теоретически.

На семинаре по вопросам внедрения банковского сопровождения, проходившем в правительстве Амурской области в начале июля, которое вёл он-лайн министр строительства Владимир Якушев, предлагалось сделать банковское сопровождение с ориентиром примерно в 6% годовых. Поскольку была возможность делать свои предложения в рамках этой встречи, я предложил ограничить комиссионные банка максимум до 2-х процентов от стоимости строительства. По моему мнению, 2% — это предел. Финансовый надзор не означает, что кто-то из банка будет приходить на объект и проводить экспертизу: тот ли материал, на который застройщик просил денег, использовался в строительстве. Полагаю, что финансовый контроль будет проводиться по представленным застройщиком бумагам, не выходя из офиса. Конечно, этот вид работы вызовет необходимость набрать новых специалистов, которые разбираются в вопросах строительства и правильности составления финансовых документов, им наверняка потребуются новые офисы, оборудование… Но это не должно измеряться в размере 6% годовых от стоимости строительства.

К моему предложению обещали прислушаться. Каково будет конечное решение, мне пока неизвестно. Тем не менее, серьезные изменения в строительстве уже обозначены. Это не значит, что завтра все изменится. Имеется переходный период до июля 2019 года. По мере приближения этой даты часть застройщиков закроется, кто-то – перепрофилируется, кто-то начнет повышать цены. Конкуренция уменьшится, себестоимость строительства возрастет из-за появления нового посредника в «схеме». Будьте готовы к этим изменениям.

Оставить комментарий