znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Итальянские нотариусы жалуются на тарифы

стр.7

Нотариус Магдагачинского нотариального округа Марина ОССА

Как известно, российский нотариат входит в систему латинского нотариата. Несмотря на то, что ряд нотариальных действий в разных странах имеют свои особенности, основные принципы работы совпадают. Латинский нотариат имеет очень древнюю историю, российский нотариат гораздо моложе.

Познакомиться «вживую» с работой коллег хотелось всегда, поэтому, когда Центр зарубежных стажировок предложил мне принять участие в семинаре для российских нотариусов, который проходил в итальянском городе Венеция, я, немного поразмыслив, согласилась.

Размышлять пришлось в связи с тем, что все расходы, включая проезд, проживание и питание, должны были оплачиваться самостоятельно. Но перспектива прикоснуться к истокам нотариата, а заодно и познакомиться с достопримечательностями Италии в качестве туриста, оказалась более весомой, чем сиюминутная материальная выгода. Поучаствовать в семинаре захотела и моя коллега Наталья Тесленко, нотариус Зейского нотариального округа. Таким образом, я и Наталья Ивановна оказались в ноябре 2011г. в гостях у нотариусов Венеции. Забегая вперед, скажу, что поездка оказалась очень содержательной и в профессиональном плане, и в общепознавательном.

Познакомиться с деятельностью итальянских нотариусов решили не мы одни — российская делегация состояла из представителей Томской, Московской, Тувинской и других нотариальных палат. Сначала мы побывали в Риме, потом во Флоренции и наконец, прибыли в Венецию, где и состоялся сам семинар.

Несмотря на то, что наши нотариальные сообщества имеют очень много общего, различий в их устройстве и функционировании немало. В частности, нотариат России, в том числе и Амурской области, имеет женское лицо, в Италии же большинство нотариусов — мужчины. Нас встречали пять венецианских нотариусов, среди которых была лишь одна дама. Президент нотариальной палаты Венеции также мужчина, возраст которого почти 70 лет (как мы узнали позже), но который выглядел очень и очень прилично.

В Италии также существуют нотариальные округа, которые, как и у нас определяются количеством населения. Но число нотариусов у них несколько больше, например, в Венеции, население которой 60 тысяч человек, работает 5 нотариусов, у нас, например, в Свободненском нотариальном округе, который включает в себя город и район, работает 3 нотариуса, в Белогорском нотариальном округе — 4 нотариуса.

Итальянские нотариусы, как и мы, платят взносы в нотариальную палату, которая создает пенсионный фонд. Но, конечно, их пенсионное обеспечение не сравнить с нашим (5 тысяч евро в месяц), как впрочем, и доходы. Возраст, после которого человек не имеет право заниматься нотариальной деятельностью установлен в 70 лет.

Итальянский нотариус, как и российский, несет ответственность за все, что делает, всем своим имуществом. Как и у нас, в Италии существует система страхования от совершения каких-либо ошибок, но размер страховки гораздо выше: у нас — миллион рублей, у них — миллион долларов.

Но главное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что в Италии все сделки с недвижимостью оформляются только нотариально, никакой государственной регистрации нет, все документы подаются, что называется, «в одно окно» — нотариусу. У нас до 1998г. было также, теперь мы собираемся к этому вернуться вновь. Кроме того, сделку с недвижимостью можно совершить у любого итальянского нотариуса, у нас же — только по месту нахождения недвижимости. Дело в том, что в Италии уже давно существует единая компьютерная система всей базы недвижимости, поэтому провести любую сделку с любой недвижимостью легко, мы же к этому пока только стремимся.

Значительную часть в общем объеме нотариальных действий, совершаемых итальянскими нотариусами, составляют,

как и у нас, наследственные дела, а зато транспортными средствами они вообще не занимаются. Интересно и то, что в состав нотариальных тарифов у них уже входит налог, который люди должны заплатить за наследство. При этом вся оплата производится нотариусу.

Побывали мы в конторе главного нотариуса Венеции (кроме президента Венецианской палаты, есть еще и такая должность). Здание старое, не понять — то ли жилое, то ли нет. Но когда поднялись на третий этаж, увидели настоящие хоромы. Чтобы соблюсти тайну обращения к нотариусу все нотариальные конторы имеют отдельный вход и отдельный выход, поэтому посетители друг с другом не встречаются. Прежде чем попасть на прием к нотариусу, надо записаться у его секретаря, ему же передаются все документы. Сам нотариус оформлением сделки не занимается — это дело секретарей и помощников, которых у главного нотариуса (как мы увидели) пять. Кстати, каждая страница каждого документа заверяется печатью и подписью нотариуса, чего у нас не требуется. Запомнился архив, который находится в подвальном помещении, отделенном специальными железными загородками для того, чтобы во время наводнений, которые в Венеции происходят систематически, его не затопило. Конечно, скорее всего, нам показали лучшую контору — все компьютеризировано, богато. Но при этом наш московский коллега сказал, что у него «круче», а один из итальянских нотариусов, его называют «коровий» (видимо потому, что он работает в сельской местности), пока шла экскурсия по апартаментам главного нотариуса Венеции, грустно покачивал головой.

Подготовка нотариусов в Италии и России отличается довольно сильно. У них очень сложная система обучения: чтобы стать нотариусом нужно, во-первых, высшее образование (как и у нас), но главное — необходимо пройти многоступенчатую систему экзаменов, письменных и устных. Если не выиграешь конкурс на замещение вакантной должности, все экзамены надо сдавать заново, у нас же это делать нет необходимости. Срок стажировки гораздо больше, чем для российских претендентов. Ко всему прочему, надо быть достаточно богатым человеком, чтобы стать нотариусом — ведь когда ты стажируешься, дохода нет. Нотариусы в Италии — элита. Судя по тому, с кем мы общались, итальянские нотариусы люди высокоинтеллектуальные, один из них даже написал историю Венеции.

Кстати, все нотариусы в Италии — частнопрактикующие, государственных нет, и если ты решил стать нотариусом, то все проблемы ложатся на твои плечи. Никакой материальной помощи начинающие нотариусы не получают, хочешь быть нотариусом — рассчитывай на себя. У нас же после того, как нотариус выиграл конкурс, нотариальная палата помогает обустроиться: можно взять беспроцентный кредит или ссуду на закупку оборудования, канцелярии, аренду офиса. У них — сдал экзамен, а дальше как хочешь, так и начинай свою деятельность, но чтобы помещение было оборудовано по установленным

Латинский нотариат

Приходя на прием к нотариусу, большинство из нас не задумывается о том, что такое нотариат вообще и к какому его типу относится российский нотариат в частности.

В общем смысле слова нотариат — это общественный институт, который занимается удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам (завещаниям, доверенностям, копиям документов и т. п.). В мире существует несколько моделей нотариата, наиболее традиционной и классической из которых является модель латинского нотариата.

Латинский нотариат — это система частных нотариусов, отвечающих собственным имуществом за неправомерную сделку. Считается, что нотариат латинского типа осуществляет предварительное правосудие. На международной арене латинский нотариат представлен Международным правилам. Может быть, поэтому нотариусом в Италии становятся годам к сорока, в то время как в России довольно много нотариусов моложе даже тридцати лет.

Работают итальянские коллеги по-разному, единого распорядка работы нет, обед продолжается несколько часов, зато потом работа может продолжаться допоздна. Ни расписания работы, ни информации о ценах мы не видели. Услуги нотариуса стоят очень дорого, но при этом ничего о льготах (подобным нашим для инвалидов или ветеранов) нам не рассказывали.

После официальной части нас пригласили в один из самых дорогих ресторанов, где мы уже беседовали неформально. Вообще венецианские нотариусы — очень приятные, интеллигентные, воспитанные и доброжелательные люди. Хотя печати груза проблем мы не почувствовали, но оказалось, что проблемы есть и у них -хозяева жаловались на тарифы, которые не повышались с 2000г., на инфляцию. В Италии тарифы на нотариальные действия повышаются на уровне правительства, и на это, как мы поняли, влияет личное отношение президента к нотариату (ведь страна маленькая). На память о встрече нам подарили книгу и диск об истории Венеции.

В результате нашего общения мы получили много новой информации, сами поделились опытом. Наши зарубежные коллеги очень сожалели, что во времена холодной войны мы многие годы ничего друг о друге не знали. Тесной связи нет до сих пор, хотя российскому нотариату есть чему поучиться. И хотя уезжали мы с чувством белой зависти — хотелось быть итальянским нотариусом — появилось ощущение того, что российский нотариат все-таки движется вперед, к европейским стандартам. Чем больше будет подобных встреч, тем быстрее наступят перемены. И если появится возможность побывать в гостях у своих коллег-нотариусов еще, я обязательно ею воспользуюсь.

У судьи спорят, у нотариуса соглашаются союзом нотариата, а в свыше семидесяти государствах мира, в том числе и России, — их национальными нотариатами. Латинский нотариат базируется на традициях римского права.

Латинский нотариат, как любой общественный институт, имеет свои принципы, функции и заповедию В частности, установление личности лиц, присутствующих при заключении договора и толкование воли договаривающихся сторон. Главными принципами являются: «нотариус действует от имени государства, но подчиняется только закону», «нотариус несет полную имущественную ответственность за профессиональные ошибки». А среди заповедей нотариусов можно выделить: «Помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было споров между людьми».

Оставить комментарий