znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Из доклада о состоянии и развитии гражданского общества в Амурской области в 2016 году, представленного Общественной палатой Амурской области

Важно отметить те правовые механизмы, посредством которых граждане могут проявлять свою социальную активность на местах. Согласно Федеральному закону от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к таким механизмам относятся:
– формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления (местный референдум, муниципальные выборы, голосование по отзыву депутата, голосование по вопросам изменения границ и преобразования муниципального образования, сход граждан);– довольно широкий спектр форм участия населения в осуществлении местного самоуправления (правотворческая инициатива, территориальное общественное самоуправление, публичные слушания) и др.

К иным формам можно отнести относительно новый механизм направления гражданами общественных инициатив с использованием специального интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

Несмотря на обширную законодательную возможность общественного участия в делах местного самоуправления, современная практика муниципального строительства, к сожалению, часто демонстрирует дефекты применения указанных механизмов во многих сферах самоуправленческой деятельности. Эти дефекты вызваны целым рядом объективных факторов:
• несовершенством правового поля;
• отсутствием рычагов, позволяющих осуществлять финансирование общественных инициатив из местных бюджетов;
• дефицитом квалифицированных кадров в органах местного самоуправления;
• общее экономическое развитие территории и уровень жизни населения.

К субъективным факторам, стимулирующим возникновение негативной социальной активности, следует отнести:
• недоверие к власти;
• ощущение тотальной зависимости от власти;
• неумение и нежелание принимать на себя ответственность за решение проблем своего дома, улицы, поселения;
• интуитивное стремление к конформистскому поведению.
На наш взгляд, важным условием развития гражданской активности является готовность граждан к совместным действиям с другими людьми по реализации общих интересов. Как показывают результаты опроса, более 50% респондентов высказывают такую готовность.

При ответе на вопрос: вы хотели бы в ближайшие два-три года принять участие в деятельности каких-либо общественных объединений, гражданских инициатив, некоммерческих организаций? Если да, то в каких формах Вы могли бы участвовать? более 40% опрошенных отметили, что таких организаций нет, а наиболее популярными формами такого участия назвали работу за плату, участие в собраниях, конференциях, работа добровольцами безвозмездно.

C полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте www.opamur.ru

Оставить комментарий