znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (49), 2012 г.
Изменения по УДО

стр.9

Информация Амурской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

В Амурскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях часто поступают обращения от осужденных и их родственников по вопросам, связанным с порядком применения норм уголовного закона при исчислении минимального срока фактически отбытого наказания для возникновения у осужденного права на обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в порядке ст.79 УК РФ.

В целях разъяснения законодательства и правильном применении этих норм осужденными, отбывающими лишение свободы, и родственниками при реализации права на обращение в суд с соответствующими ходатайствами, полагаю необходимым изложить следующее.

Федеральным законом от 01.03.2012 №18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в п.«г» ч.3 ст.79 УК РФ, которые вступили в законную силу с момента опубликования данного федерального закона, т.е. со 2 марта 2012г. Согласно внесенным изменениям, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 УК РФ.

При определении минимального отбытого срока наказания надо исходить из требований ч.1 ст.9 УК РФ, в соответствии с которой наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Вместе с тем, ч.1 ст.10 УК РФ установлено, что уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

По смыслу приведенных норм, при определении фактического срока отбытия наказания, по истечении которого у осужденного возникает право на обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, применению подлежат нормы ст.79 УК РФ, действовавшие на период совершения им преступления.

Например: тяжкое либо особо тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, совершено виновным лицом до вступления в силу указанных выше изменений ст.79 УК РФ, при этом приговор в отношении данного лица вынесен после 2 марта 2012г.

При таких обстоятельствах фактическая отбытая часть наказания за совершение этого преступления будет рассчитываться в соответствии с действующим на период совершения преступления уголовным законом.

Кроме того, федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ ст.15 УК РФ, определяющая категории преступлений, дополнена частью 6, где закреплено право суда с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Таким образом, при определении категории преступления необходимо руководствоваться соответствующими выводами суда, изложенными в приговоре.

Алексей ПАВАЛЯЕВ,
прокурор

Оставить комментарий