znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (64) 2014 г.
Кадетский корпус –

Виктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра (тел.8-962-283-80-23)
5. ДзюбаВ  начале  года ко мне обратились родители подростков, обучающихся в Амурском кадетском корпусе. Они рассказали не только о непростой ситуации, сложившейся в этом учебном заведении, но и о вопиющем случае, который, по их мнению, стал ее следствием. Конфликтные ситуации случаются в каждом коллективе, тем более, подростковом, в принципе они – не редкость. Но когда конфликты становятся систематическими и переходят в плоскость физического насилия, то это должно стать сигналом к серьезному анализу происходящего и срочному принятию мер. Если говорить о последнем случае, то в результате сначала неприязненных отношений, потом спора возникла драка, в процессе которой один из ребят начал душить своего противника. Прием явно запрещенный для любых «разборок» и выяснения отношений, за гранью дозволенного. Особенно в кадетском корпусе, откуда должны выйти будущие офицеры с четко сформированными понятиями чести и достоинства. Этот конфликт закончился достаточно благополучно – оба подростка остались здоровы, если, конечно, не считать ушибы и легкое причинение вреда здоровью – последствия удушения абсолютно бесследно пройти не могут. И, конечно, если промолчать о психологической травме, нанесенной подростку, который фактически стоял на краю гибели, чуть дольше и чуть сильнее – и вполне могла произойти асфиксия, итогом которой стала бы смерть ребенка. А если учесть, что психологический климат в этом учебном заведении оставляет желать много лучшего, то трудно говорить о том, что конфликт между детьми исчерпан, и что мальчик, оказавшийся в нем пострадавшим, не будет и далее подвергаться насилию. Закончиться все это может очень даже плачевно – случаев, когда в результате физического и психологического насилия подростки идут на суицид, немало.
Казалось бы, что и руководство кадетского корпуса, и педагогический коллектив, и прокуратура в том числе, а также министерство образования Амурской области должны досконально разобраться не только в произошедшем инциденте, но и в целом с ситуацией в кадетском корпусе. Разобраться и принять меры. В корпусе работают два психолога – по одному на роту. По идее, созданы все условия, чтобы помочь подросткам «найти себя», и чтобы каждый ребенок научился жить в обществе, чувствовать себя частью единого коллектива, отвечать за свои поступки. И действительно, согласно бумагам и отчетам, все строго по правилам – психологи работают, проводят с детьми все положенные тесты, делают их анализ, выдают рекомендации.
На деле же все обстоит, на мой взгляд, иначе. Видимость работы, даже проведенной реально, не есть тот результат, ради которого она проводится. Особенно ,если работа ведется не профессионально или не профессионалами. Насколько мне известно, согласно штатному расписанию, с кадетами должны работать именно педагоги-психологи. Это означает, что человек, занимающий данную должность, обязан иметь, кроме педагогического образования, еще образование и по специальности «психология» (естественно, что кроме документов, человек должен еще иметь и знания, желание и умение работать).
Одну из ставок в кадетском корпусе действительно занимает специалист, отвечающий всем предъявленным формальным требованиям. Правда, недолгий период нахождения в данном учебном заведении, несомненно, не может не сказываться на качестве работы. Тем более, в  таком специфическом – кадетском корпусе, состоящем из одних мальчиков-подростков, часть из которых уже имеют непростую судьбу и родом из неблагополучных семей. Но  если в этом случае хотя бы соблюдены все формальности, то вторая ставка, по полученной мною информации, занята человеком, который не имеет должного образования. Если это так, то он вообще не имеет права работать на этой должности.
Имея только одно образование «учитель начальных классов», нельзя ни называться, ни быть, ни работать педагогом-психологом. Но, насколько я в курсе дела, именно такой человек и работает в кадетском корпусе. И, видимо, совсем не случайность, что драка с удушением произошла в той роте, которая за ним закреплена. Совсем неудивительно, если после столь серьезного случая этот так называемый специалист, протестировав пострадавшего парня, выносит свой «приговор» о его неадекватности — об этом тоже мне рассказали обеспокоенные родители кадетов. Как отразится это на будущей судьбе мальчика, видимо, не особенно заботит «психолога». Но, судя по всему, его вообще мало волнуют судьбы ребят – ведь одними тестами невозможно ни сформировать коллектив, ни создать нормальную психологическую атмосферу в роте. Для этого нужны профессиональные знания, а учитель начальных классов, даже если у него есть опыт работы в военной части, никак не может быть профессиональным психологом. В соответствии со ст.331 ТК РФ и ст.53 Закона от 10.07.1992 N3266-1 «Об образовании» к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие необходимое образование. Правительством РФ утверждена  номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, где установлена данная должность как педагог-психолог. Согласно должностным обязанностям, данный специалист обязан определять факторы, препятствующие развитию личности обучающихся, воспитанников и принимать меры по оказанию им различных видов психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной, консультативной). Такие мероприятия имеет право проводить только квалифицированный работник, имеющий высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «педагогика и психология»
Странно, как этот факт «просмотрело» руководство кадетского корпуса, и почему не сделаны никакие выводы после произошедшего случая. По моему убеждению, нужно провести тщательную проверку не только последнего конфликта (начиная от предпосылок и причин), но и проверить соответствие сотрудников, работающих в качестве психологов, требованиям, предъявляемым  законодательством, а также качество и эффективность их работы. Иначе выяснение отношений кулаками будут продолжаться, а в целом ситуация может усугубиться, дети так и останутся наедине со своими проблемами.

Оставить комментарий