znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (79) 2015 г.
Как это было под Ленинградом

Павел БЕРЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны и труда (материал предоставлен сыном ветерана, нотариусом Благовещенского нотариального округа Андреем БЕРЛОВЫМ)

2 лентаМне как миллионам моих друзей и соотечественников выпала нелегкая судьба быть непосредственным участником Великой Отечественной войны, испытать всю горечь утрат друзей и товарищей, испить горькую чашу поражений и радость побед над злейшим врагом человечества – немецким фашизмом.
В ряды Советской Армии я был призван из Благовещенского педагогического института  в 1938г. Война началась, когда я уже отслужил положенный срок на охране Государственной границы, началась война. Нас, молодых парней-сержантов, на третий день откомандировали во Владивосток, где формировалась 60-я танковая бригада для отправки на Западный фронт под Ленинград.
Первое боевое крещение мы, зенитчики, получили, не доехав до фронта, на станции Бабаево Северной железной дороги. Фашистская авиация уже несколько суток бомбила станцию, все было охвачено огнем, горели вагоны с эвакуированными из Ленинграда, станционные постройки. По боевой тревоге, прямо с платформы, мы открыли огонь всем дивизионом по фашистским стервятникам, два самолета были сбиты, налет прекратился. Фашисты не унимались – перешли на бомбометание с больших высот, но оно было уже не столь разрушительным. В течение трех суток мы прикрывали станцию огнем дивизиона, оказывали помощь по эвакуации убитых и раненых, восстанавливали железнодорожные пути.
После разгрузки проследовали своим ходом в район Новгорода, где проходила линия обороны Ленинграда. Положение на Ленинградском фронте было крайне тяжелым. Фашистские войска, располагая численным превосходством в танках и авиации, блокировали город, захватив северную железнодорожную магистраль и город Тихвин. Перед войсками Ленинграда и Северо-Западного фронта стояла очень нелегкая задача – разгромить группу немецких войск «Север» и финскую северную группировку, разорвать северное кольцо блокады. Главные удары должны были нанести 54-я армия Ленинградского фронта, 52-я и 4-я отдельные армии при содействии войск Северо-Западного фронта, в который влился и наш 60-й зенитный дивизион.
С 10-го ноября по 30 декабря под командованием маршала Советского Союза Мерецкова в жестоких боях немецкая группировка «Север» была разгромлена, враг был отброшен до Волхова, освобожден Тихвин, железнодорожная магистраль от станции Тихвино до станции Войбокало. Немецкие войска понесли огромные потери, весь путь от Тихвина до Волхова был устлан трупами немецких солдат. Это была первая крупная победа наших войск, она облегчила положение Ленинграда, развеяла миф о непобедимости немецкой армии и облегчила положение советских войск под Москвой и на других фронтах. В 1942г. наш дивизион получил более мощную технику и транспортные средства: 85-миллиметровые пушки с синхронным управлением зенитным огнем, был преобразован полк резерва Главного командования. Мы постоянно находились в боеготовности, нас направляли на охрану важных объектов, на прикрытие войск с места дислокации при опасности прорыва танков и высадки десанта, под Ленинград.
Конец войны застал нас на марше в Восточной Пруссии, между Виллау и Поплаву в зоне Второго прибалтийского фронта. Радист передал последнюю команду командира полка: «Победа! Орудия к бою! Весь комплект снарядов №1 и №2 – салют!». И мы били в побежденное небо, счастливые обнимались, потом разбили свой батарейный городок, старшины приготовили очень вкусный ужин, за  победу выпили по кружке горного дубняка и уснули все, кроме меня, командира батареи, и комдива взвода – не  верилось, что война закончилась.
Сейчас немало «героев» из средств массовой информации пытаются опорочить нашу армию, наш народ, исказить правду о героизме солдат и всенародном подвиге. Но не выйдет у них из этого ничего, всегда будет жива правда о единстве подвига, единстве задач и мыслей, которыми были сильны тыл и фронт.

Оставить комментарий