znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Киндер-сюрприз

Информация уполномоченного по правам человека в Амурской области

Елена МАЛИНИНА, консультант уполномоченного
Малинина сайтУстановление отцовства в судебном порядке
— Ребенку 3 года. Отец ребенка не принимал участия в решении вопроса о рождении ребенка, в браке с ним я не состояла. Так как мне тяжело содержать малыша одной, задумываюсь над установлением отцовства и взысканием алиментов. Возможно ли это в моем случае?
— Обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные Семейным кодексом РФ (СК РФ), отличаются от обстоятельств,  предусмотренных Кодексом о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР).
Согласно ст.49 СК РФ, если родители не состоят в браке и отсутствует заявление отца ребенка, возможно установление происхождения ребенка от конкретного лица (отцовство) в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996г. и позже), необходимо предоставить суду любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К ним относятся любые фактические данные (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозапись, заключения экспертов).
Если ребенок родился до 1 марта 1996г., то на основании ст.48 КоБС  РСФСР необходимо предоставить суду доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместного воспитания, либо содержания родителями ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
Так как срок исковой давности по делам об установлении отцовства не установлен, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.
Суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. При этом  при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае отдельно, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Оставить комментарий